UNOESC ESPORTE: DESENVOLVIMENTO DO ESPORTE E LAZER JUNTO À COMUNIDADE - Baretta, Elisabeth; Grigollo, Leoberto Ricardo; Tesser, Nei (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A prática habitual de atividade física é caracterizada como importante componente do estilo de vida associado à conservação e à promoção da saúde. O ambiente universitário proporciona aos acadêmicos habilidades e conhecimentos quanto à adoção de um estilo de vida saudável, especialmente àqueles dos cursos da área da saúde. Com a ocupação dos espaços físicos esportivos existentes e com a oferta de atividades de lazer nos finais de semana, as comunidades acadêmica e externa são contempladas por meio da organização de torneios e campeonatos, com a efetivação do Unoesc Abraça e do Unoesc Esporte, incluindo, em 2015, a realização de atividades em Campos Novos e Capinzal em datas específicas. O objetivo do Unoesc Esporte é realizar competições e campeonatos esportivos entre os acadêmicos dos diversos cursos, fomentando a representatividade da Instituição nas competições esportivas universitárias de caráter estadual e nacional, bem como promover atividades de promoção da saúde, incentivando a prática de atividades físicas para a comunidade interna e regional. De acordo com o calendário de atividades, são realizados mensalmente eventos que incluem torneios de futsal, futebol suíço, badminton, voleibol e meeting de atletismo. São organizados grupos para a disputa das respectivas modalidades que envolvem um público aproximado de 140 acadêmicos por etapa. Os vencedores são agraciados com premiação específica. Cabe ressaltar que desde 2004 a Unoesc vem, de forma gradual e permanente, obtendo resultados significativos com a participação das equipes representativas de futsal, handebol, basquetebol, voleibol, futebol e judô nos jogos universitários catarinenses e brasileiros, visto que foi agraciada com o Troféu Gustavo Kuerten de Excelência no Esporte por ter sido considerada a melhor entidade esportiva de Santa Catarina em 2009 e foi uma das 10 instituições de ensino consideradas pela Confederação Brasileira do Desporto Universitário (CBDU) como Melhores de 2010. Os municípios do Meio-Oeste catarinense possuem atletas amadores de diferentes idades e ambos os sexos que praticam corridas pelas ruas das cidades com o objetivo de condicionamento físico e promoção da saúde. Como forma de estimular ainda mais essa prática para a população, realizou-se a Corrida Rústica Luzerna - Joaçaba, com a participação de um público de mais de 250 corredores. A intenção principal que se teve com este evendo foi desenvolver ações de promoção de saúde e estabelecer um evento anual na região em comemoração ao dia do profissional de Educação Física, em 1º de setembro, homenageando a figura do Professor Edmar de Oliveira Pinto, que é referência para a profissão, exemplo de pioneirismo e competência, e como forma de reconhecimento por sua busca constante de valorização do profissional de Educação Física e de estruturação e consolidação no Curso de Educação Física da Unoesc. Palavras-chave: Esporte. Atividade física. Promoção da saúde.