RELAÇÃO ENTRE O DESENVOLVIMENTO PSICOMOTOR E AS DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM EM CRIANÇAS DE 8 ANOS DE IDADE - Oliveira, Sandra Rogéria de; Ribeiro Mello, Tatiana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A relevância social e científica deste estudo consiste em compreender os fatores relacionados ao desenvolvimento psicomotor e às dificuldades de aprendizagem, possibilitando futuras intervenções que possam melhorar o desenvolvimento das crianças, buscando alternativas que possibilitem as mudanças nesse cenário e ampliando os conhecimentos científicos na área. O objetivo nesta pesquisa foi investigar as relações estabelecidas entre as dificuldades de aprendizagem e o desenvolvimento psicomotor de escolares de 8 anos do Ensino Fundamental da Escola de Educação Básica São Francisco do Município de Chapecó. A população deste estudo compreende 211 alunos, e a amostra foi composta por 29 alunos com faixa etária de oito anos, de ambos os sexos. Este é um estudo de campo não probabilístico, de natureza quantitativa e qualitativa. Para a coleta de dados, foram utilizados como instrumentos os testes do Manual de Desempenho Escolar Análise da Leitura e da Escrita, cuja autoria pertence a Rosa Neto, Santos e Toro (2010). Para identificar e avaliar as crianças com disgrafia, foi utilizada a Escala de Ajuriaguerra adaptada por Lorenzini (1993) e para identificar o perfil motor dos escolares, foi aplicada a Escala de Desenvolvimento Motor – EDM (ROSA NETO, 2002). Para a análise dos dados, utilizou-se o programa de dados estatísticos Excel e o SPSS (versão 20.0 Windows). Os resultados demonstram que 41,3%, dos escolares avaliados apresentaram dificuldades de aprendizagem e de desenvolvimento motor, ficando classificados como normal médio 33,3%, normal baixo 58,3% e inferior 8,3%. Assim, confirma-se que todos os alunos apresentaram nível de atraso motor de 12 meses, ficando clara a importância de o professor realizar avaliações e testes, identificando essas problemáticas e saná-las no decorrer do ensino fundamental, ainda nas séries iniciais. Palavras-chave: Dificuldades de aprendizagem. Escolares. Desenvolvimento motor.