O IDOSO ASILADO - Gaboardi Lucas, Michele; Kirchner, Beatriz; Molon, Naiane; M. Werlang, Lãna Clara (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Abordou-se no Componente Curricular Estágio Básico III o tema idoso asilado, com o objetivo e compromisso de estudar os idosos e suas relações e entender seus papéis na sociedade e nos ciclos vitais familiares. Os idosos observados encontram-se no ciclo vital tardio e enfrentam diariamente mudanças ocasionadas por vários fatores, as quais, com o passar do tempo, acabam interferindo em suas vidas. No aspecto físico, há um declínio e desaceleração, inclusive na parte sexual, além da perda de elasticidade e do próprio envelhecimento; na parte cognitiva, percebe-se declínio mental, expectativa de vida mais longa, em razão da percepção temporal, tristeza por perda de entes queridos, falta de memória e isolamento. Nesse contexto, os asilos são usados muitas vezes como um recurso para suprir essas necessidades. Realizou-se um trabalho de observação em uma instituição de longa permanência no Oeste de Santa Catarina; o local é exclusivo para idosos que foram afastados de suas famílias por ordem judicial e encaminhados para o asilo para terem melhor qualidade de vida e cuidados especiais, os quais são realizados por cuidadores, enfermeiros e todo um suporte técnico realizado por funcionários da prefeitura da cidade. No asilo, observou-se que os idosos mantinham um bom convívio entre si e entre seus cuidadores, conversavam e se alimentavam juntos, participavam de atividades em grupo e rodas de chimarrão, tinham um bom convívio, visto que esta agora é considerada sua nova família. Nas observações, foi possível perceber o quanto é pesado e árduo para as pessoas passarem por essa etapa da vida e enfrentarem todas essas mudanças. Um ponto que chamou a atenção foi o medo da morte que um dos idosos demonstrou contando seus sonhos e histórias sobre o arrebatamento que o salvará de pessoas ruins, de doenças e do medo. Apesar das dificuldades apresentadas e observadas nessa instituição, ela não deixa de ser um sistema integrado e relacionado, no qual os membros integrantes buscam entre si as necessidades dos diferentes papéis constituintes de uma relação, em que o cuidado se faz necessário mais que em qualquer realidade, um ajudando o outro a se aceitar em tal condição. Palavras-chave: Idoso. Asilo. Cuidados.