ATIVIDADES DE EXTENSÃO VOLUNTÁRIAS: APROXIMAÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E COMUNIDADE - Barros Saretto, Chrystianne; Secco da Silva, Bruna; Uberti, Ione Lourdes; De Bortoli, Isabella; De Carli, Thais (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O curso de Fisioterapia da Unoesc de Joaçaba tem por objetivo formar profissionais generalistas, com fundamentação teórico-metodológica em Fisioterapia, capaz de lidar criticamente com a dinâmica do mercado de trabalho e de responder às especificidades regionais de saúde, atendendo aos preceitos éticos e legais praticados, usando-os e criticando-os na prática de seu exercício profissional. Com o objetivo de aproximar a Universidade da comunidade e promover o enriquecimento curricular e a diversificação da trajetória acadêmica, são propostas atividades de extensão voluntárias. Durante o ano 2014, os acadêmicos de fisioterapia participaram de oito eventos externos. O primeiro evento, em 30 de abril, foi o trote solidário do Hemosc. Após, no mês de maio, mais dois eventos tiveram a participação dos acadêmicos. No dia 08 de maio, em evento alusivo ao dia das mães, intitulado Mamãe sem dor e realizado em parceria com escolas, os acadêmicos atuaram com orientações posturais, ensino de técnicas de relaxamento e alongamento. Também em maio, no dia 31, dia mundial sem tabaco, houve atividades avaliativas de fisioterapia respiratória, em parceria com o SESC de Joaçaba. No segundo semestre, em 15 e 18 de setembro, em parceria com a BRFoods, acadêmicos participaram da Blitz da postura, em que realizaram orientações posturais. No mês de outubro foram três os eventos em que acadêmicos estiveram envolvidos. No dia 02, realizaram palestra e atividades físicas no dia internacional do idoso, em parceria com o SESC. No dia 11, em parceria com a Rede Feminina de Combate ao Câncer, promoveram atividades educativas referentes ao câncer de mama. Ainda em outubro, no dia 19, participaram, com atividades educativas, do evento Elas no pedal, passeio ciclístico promovido pelo SESC de Joaçaba e Rede Feminina de Combate ao Câncer. Por fim, em novembro, no dia 11, atuaram no Duatlhon Caminhos de Ferro, com atividades de fisioterapia desportiva para os atletas participantes do evento. Tais atividades contribuem para a qualificação profissional dos alunos, além de trazer benefícios à saúde dos participantes. Palavras-chave: Fisioterapia. Atividades de Extensão. Comunidade.