INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO NITROGENADA NO TEOR DE NUTRIENTES DAS FOLHAS E COLMO DA CANA-DE-AÇÚCAR E NA SUA PRODUTIVIDADE - Alves, Mauricio Vicente; Nunes Nesi, Cristiano; Gatto Foletto, Josecler; Antunes Da Cruz, Débora Cristina; Bertan Marin, Diogo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A adubação nitrogenada se faz necessária para um aumento da produtividade, haja vista a baixa fertilidade natural dos solos brasileiros e a alta retirada de nutrientes pela cultura. A cana-de-açúcar vem conquistando a cada ano mais espaço no cenário nacional; em parte esse aumento na produção se deve aos produtos obtidos a partir da cana, como o álcool e o açúcar. Com este estudo se buscou observar se a variação na dosagem de nitrogênio influencia no teor de nutrientes da cultura e em sua produtividade. O experimento foi realizado em uma propriedade rural na cidade de Santa Rosa de Lima, SC. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições, e os tratamentos foram: 1) Testemunha (sem nitrogênio); 2) 35 kg de N ha-1; 3) 70 kg de N ha-1; 4) 105 kg de N ha-1; e, 5) 140 kg de N ha-1. Os dados foram submetidos à análise de variância por meio do programa R e, quando significativos, foi aplicada regressão com ajuste da melhor equação. Os nutrientes avaliados no colmo da cana-de-açúcar não apresentaram diferenças significativas em razão do aumento das doses de nitrogênio; geralmente, esse aumento somente ocorre a partir do segundo corte da cana-de-açúcar. As folhas tiveram uma melhor relação com a adubação em relação ao aumento das doses de nitrogênio, apresentando melhores valores nutricionais do que no colmo. A adubação nitrogenada resultou em um aumento da produtividade da primeira soca, conferindo melhor vigor das plantas de cana-de-açúcar até o corte. Palavras-chave: Grau Brix. Saccarum offinarum. Nitrogênio.