GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS - Sehnem, Simone; dos Santos Cardoso de Mello, Thilly Hanna (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O processo de coleta e destinação final dos resíduos sólidos urbanos gerados é apresentado como um dos maiores desafios a serem enfrentados pela sociedade moderna, e sua importância se deve à grande quantidade gerada, aos gastos financeiros relacionados ao seu gerenciamento e aos impactos ao ambiente e à saúde da população. Neste trabalho o objetivo foi avaliar o atual sistema de gestão de resíduos sólidos da Central de Tratamento de Resíduos Sólidos Industriais no Estado de Santa Catarina (Cetric). A abordagem da pesquisa é qualitativa e quantitativa e consiste em uma pesquisa descritiva. Em relação aos procedimentos, é um estudo de caso. Foi constatado que as práticas realizadas pela Cetric estão de acordo com as normas e que o nível de sustentabilidade da empresa é bom, pois obteve um índice de 79,41% a partir da metodologia adotada para o mapeamento desta. Porém, pode melhorar a classificação por meio da adoção de sistemas de reciclagem, logística reversa e da ISO 14001. Portanto, conclui-se que a empresa pesquisada está comprometida com o desenvolvimento de ações sustentáveis, mas há oportunidades de melhorias. Dessa forma, foi proposto um plano de ação, a fim de oferecer uma nova possibilidade de mudança para que a empresa atenda às suas atuais dificuldades e aperfeiçoe seu processo. O plano de ação proposto foi criado tendo como base os dados fornecidos pela empresa que foram analisados e foi sugerido o aperfeiçoamento do processo por meio da aquisição de novas máquinas, equipamentos e serviços de reciclagem. Palavras-chave: Sustentabilidade. Gestão de resíduos sólidos. Políticas ambientais.