AVALIAÇÃO DO CONDICIONAMENTO FÍSICO ESPECIAL DE JUDOCAS FEMININAS DA EQUIPE DE CHAPECÓ - Zawadzki, Patrick; Barp, Dirceu Junior (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O Special Judô Fitness Test é um teste de campo próximo ao combate real que tem por objetivo avaliar o condicionamento físico das atletas de judô propondo algumas especificidades. A capacidade aeróbica é determinada por meio da recuperação avaliada pela diferença entre a frequência cardíaca final e após um minuto de teste, e a capacidade anaeróbica pelo número de quedas obtido durante todo o teste. Foram participantes atletas da equipe feminina de judô de Chapecó, com idade m=16,6 anos (dp=2,8), peso m=53,7 kg (dp=7,0) e estatura m=161,1 cm (dp=5,6). Utilizou-se a tabela de referência do método para a comparação dos dados. Em geral, obtiveram os resultados para a Frequência Cardíaca Final (FCF) m=182,1 bpm (dp=4,2) e a Frequência Cardíaca após um Minuto (FCPM) m=169 bpm (dp=5,8). O total de quedas obtido foi m=24 (dp=2,0) e o índice proposto pelo instrumento, (FCF+FCPM)/TDA, foi m=189,2 (dp=4,60). Segundo a tabela de referência, as margens obtidas foram 14% das atletas com classificação “bom”; 43% delas com “muito baixo”, totalizando esse valor em apenas duas atletas faixas verdes; 14% delas obtiveram classificação “baixo” e, por fim, 29% representando a classificação “regular”. Constatou-se que as atletas que estavam mais bem condicionadas aerobiamente tiveram sua frequência cardíaca menos alterada durante o teste e com maior capacidade de recuperação após um minuto. No que se refere à questão anaeróbia, houve uma interferência, pois três delas atingiram o mesmo número de quedas; e, no que diz respeito à frequência cardíaca, houve uma diferença no resultado final, pois a atleta mais bem condicionada conseguiu maior número de quedas com frequência cardíaca similar, o que permitiu diferenciar as duas capacidades analisadas. Necessita-se de um acompanhamento durante um período competitivo das atletas para minimizar as margens de erro, o que permitirá avaliar o momento de pico de performance das atletas e planejar sua ocorrência para as competições-alvo. Esse tipo de avaliação permite agregar aos técnicos valores de qualidade profissional porque admitem maior especificidade nos seus planejamentos de treino. Palavras-chave: Judô. Avaliação física. Capacidade aeróbica. Capacidade anaeróbica. Special Judô Fitness Test.