UNOESC SOLIDÁRIA: EDUCAÇÃO AMBIENTAL E SUSTENTABILIDADE - Gazzoni dos Passos, Manuela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Dentro do Projeto da Unoesc Chapecó chamado Unoesc Solidária foi desenvolvido um subprojeto com o tema educação ambiental e sustentabilidade. Esse Projeto foi desenvolvido durante o primeiro semestre de 2015, e estiveram envolvidos 35 acadêmicos bolsistas de todos os cursos de graduação da Universidade. Dentre as atividades desenvolvidas, uma foi a realização de visitas agendadas previamente às escolas. Na escola, foram apresentados pelos alunos bolsistas conceitos sobre meio ambiente e direitos fundamentais do ser humano. Após a explanação, as crianças, alunos de 1º ao 4º ano do ensino fundamental, assistiam um vídeo de curta duração da turma da Mônica. A segunda atividade foi a exibição de filmes do Projeto do Ministério do Meio ambiente denominado Circuito Tela Verde. As exibições aconteceram no auditório da Unoesc Chapecó. Após a apresentação dos vídeos, os participantes foram orientados por duas biólogas sobre assuntos como resíduos sólidos, esgotamento sanitário e qualidade da água. Com a proposição das atividades, foram atendidas duas escolas, uma no Município de Chapecó e outra no Município de Guatambú, com público aproximado de 150 estudantes. Já no Circuito Tela Verde, foram 300 participantes distribuídos entre crianças, jovens e adultos. As atividades propostas trouxeram impactos positivos à sociedade, pois proporcionaram aos acadêmicos maior interação com sua área de atuação, bem como aos participantes do Projeto maior conhecimento e respeito ao meio ambiente. Palavras-chave: Sustentabilidade. Escola. Tela Verde.