DIÂMETROS ÓSSEOS EM JOGADORES DE FUTEBOL DA CLASSE SUB-15 DA CHAPECOENSE DIVIDIDOS POR POSIÇÃO - Zawadzki, Patrick; Barp, Dirceu Junior; Zanin, Daniela; Cézar, Marcos Antonio; P. Almeida, Carlos M.; Pagliari, Paulo; Souza, Fernanda; Sirino, Natali; Figueira, Suani; Silva, Vinicius; Gazola, Cleisa; Rech, Maicon; et al. (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O futebol, em sua magnitude, cultiva o interesse de estudiosos, que determinam como objeto de suas pesquisas o perfil dos atletas e das variáveis físicas e fisiológicas medidas durante jogos e treinamentos. Nas categorias de base de formação esportiva, existe uma estratificação por faixas etárias que busca homogeneizar as necessidades e níveis de treinamento dos atletas. Por nesse esporte ocorrer contato e choques constantes, deve-se destacar a importância das variáveis antropométricas. Levanta-se, aqui, a questão da estimulação de osteoblastos e osteoclastos durante o treinamento esportivo. Como são conhecidos relatos científicos que apontam calcificações ósseas acentuadas em atletas de determinadas modalidades. O objetivo com o estudo foi verificar os diâmetros ósseos dos atletas da categoria de base sub-15 da Chapecoense, divididos por posição de jogo, para acompanhar possíveis calcificações que estejam ocorrendo em virtude dos constantes impactos nos membros inferiores com a bola ou com outro jogador. Participaram da pesquisa 25 atletas com idade entre 13 e 14 anos. Para a coleta de dados, foi utilizado um paquímetro, sendo medidos os diâmetros do joelho e do rádio. Os resultados nos mostram que, de maneira geral, a média entre os jogadores para o diâmetro do rádio foi de m=5,70 e de diâmetro do fêmur de m=9,61 nos membros direitos. Dividindo a amostra por posição de jogo, obtivemos para os goleiros Diâmetro Femoral (DF) m=9,9 (dp=0,60), Diâmetro do Rádio (DR) m=5,7 (dp=0,3) e Diâmetro Umeral (DU) m=7,3 (dp=0,1); para Atacantes, DF m=9,1 (dp=0,4), DR m=5,5 (dp=0,3) e DU m=6,5 (dp=0,4); para os Meias, DF m=9,4 (dp=0,6), DR m=5,6 (dp=0,1) e DU m=6,8 (dp=0,1); para os Volantes, DF m=9,6 (dp=0,4), DR m=5,8 (dp=0,4) e DU m=6,9 (dp=0,3); para Lateral Direita, DF m=9,9 (dp=0,5), DR m=6,4 (dp=1) e DU m=6,8 (dp=0,4); para Lateral Esquerdo, DF m=9,8 (dp=0,3), DR m=5,6 (dp=0,6) e DU m=6,6 (dp=0,5); e, para os Zagueiros, DF m=10,0 (dp=0,35), DR m=5,8 (dp=0,14) e DU m=7,0 (dp=0,07). Os resultados obtidos da equipe de futebol da Chapecoense Sub-15 mostram valores de referência que possibilitam a futuras pesquisas a realização de aferição da evolução antropométrica, o que agrega parâmetros para a prescrição do treinamento, e, ainda, pode servir para detectar futuros talentos. Palavras-chave: Futebol. Diâmetro ósseo. Adolescentes. Avaliação física. Valores de referência.