PERSPECTIVAS DE PERMANÊNCIA DOS AGRICULTORES FAMILIARES DE JOAÇABA, HERVAL D’OESTE E LUZERNA NA ATIVIDADE RURAL - Fischer, Augusto; Marini, Daniela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Analisou-se, neste trabalho, as perspectivas dos agricultores familiares dos Municípios de Joaçaba, Herval d’Oeste e Luzerna, localizados no Meio-Oeste de Santa Catarina, em permanecerem e continuarem na atividade rural. O objetivo foi identificar as perspectivas de permanência dos agricultores familiares desses Municípios na atividade rural. Utilizaram-se as abordagens da pesquisa quantitativa e qualitativa, e se caracteriza quanto aos fins como pesquisa exploratória e descritiva. Aplicou-se a pesquisa de campo complementada com a pesquisa bibliográfica e documental. A população compreende cerca de 1.450 propriedades de agricultores familiares de Joaçaba, Herval d’Oeste e Luzerna, e a amostra foi constituída por 150 entrevistados, com nível de confiança de 95%, com erro amostral de 6,2%. Os dados primários foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, complementada com observações. As entrevistas foram realizadas nas dependências do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Joaçaba e Luzerna, do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Herval d’Oeste, nas comunidades rurais e na Feira de comercialização de produtos coloniais. Para o tratamento e a análise dos dados, utilizaram-se os recursos dos softwares Sphinx Lexica e Excel. Os resultados apontam a tendência de envelhecimento da população rural, em razão da saída dos jovens em busca de melhores condições de vida e trabalho. Apenas em 25,3% das propriedades há algum familiar que pretende continuar na propriedade rural. A instabilidade dos preços, os baixos rendimentos da atividade agrícola e a assistência técnica insuficiente são as principais dificuldades apontadas. Identificou-se que a maioria dos agricultores pretende continuar na atividade agrícola. Mas, os motivos pela permanência na agricultura são inconsistentes, e poucas propriedades familiares têm algum membro com interesse na sucessão destas. Palavras-chave: Agricultura familiar. Propriedade rural. Atividade rural. Sucessão.