A OCUPAÇÃO URBANA E O PROBLEMA DO ABASTECIMENTO DE ÁGUA EM SEARA, SC - Valentini, Daiane Regina; Bigolin, Marciele; Camiloti, Paulo Roberto; De Lima, Emanuela Bragagnolo; Lazarotto, Marília; Orso, Jéssica; Rocha, Anatieli Baioco (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2014)
Na região Oeste de Santa Catarina, o Município de Seara passa por sérios problemas em relação ao abastecimento de água, principalmente em épocas de estiagem. Assim, esta pesquisa teve como objetivo diagnosticar a problemática do abastecimento de água de Seara e relacioná-la aos fatores da ocupação urbana que ocasionam ou agravam essa problemática. A pesquisa propôs-se a examinar as características do processo de desenvolvimento urbano, bem como a configuração topográfica relacionada às formas de abastecimento utilizadas no Município. Também foram avaliadas bibliografias e informações advindas da Associação dos Municípios do Alto Uruguai Catarinense (AMAUC), à qual o município pertence, a coleta de material jornalístico dos últimos dois anos da região em questão, o mapeamento da ocupação urbana do Município e a pesquisa com moradores locais. Constatou-se, então, que o problema advém principalmente da topografia extremamente acentuada do Município, bem como a forma como este foi sendo ocupado, sem um planejamento urbano adequado. Além disso, há o descaso com a preservação das encostas dos rios e nascentes e a falta de investimentos por parte do poder público no sistema de abastecimento de água. Conclui-se que é necessário haver maiores estudos e investimentos na área, a fim de viabilizar o consumo de água nas partes mais altas do Município, onde vive a maioria da população, além de desenvolver melhor a captação e o armazenamento de água do rio Caçador. Palavras-chave: Seara. Abastecimento. Água.