AVALIAÇÃO QUALITATIVA DO CONFORTO TÉRMICO E DA EFICIÊNCIA ENERGÉTICA EM EDIFICAÇÃO ESCOLAR DE SÃO MIGUEL DO OESTE: ESTUDO DE CASO - Caldeira, Norma do Nascimento Batista; De Bortoli, Luana Cristina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2014)
O objetivo foi demonstrar o trabalho realizado durante a análise qualitativa do conforto térmico em edificações escolares da rede municipal de ensino do Município de São Miguel do Oeste, por meio da realização de estudos de caso específicos em duas escolas da rede pública, observando a relação entre a concepção arquitetônica, no que se refere à envoltória, com vistas à qualidade térmica e à promoção de eficiência energética no ambiente escolar. Com base na realização de aferições de temperatura do ambiente externo e interno das paredes, demonstra-se a importância dos elementos, como a orientação solar, a presença de vegetação e outros pontos relacionados a estratégias de conforto térmico passivo para a economia de energia destinada a suprir a necessidade por conforto em edificações escolares. Isso, aliado à aplicação de um questionário direcionado aos usuários da edificação, faz com que se descubra como os usuários se sentem nessas edificações em relação ao conforto térmico. Apesar de o presente trabalho ser uma iniciativa importante para o início de estudo sobre a realidade das escolas municipais quanto ao conforto térmico e a eficiência energética, não é possível no presente momento realizar um diagnóstico completo em razão do reduzido universo da pesquisa. Desse modo, para obter um posicionamento mais generalizado, seria necessário estudar também as demais escolas da rede pública municipal de ensino. Palavras-chave: Conforto térmico. Eficiência energética. Edificação escolar.