ADAPTAÇÃO DE TESTES PROJETIVOS PARA PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL - de Oliveira, Lisandra Antunes; Klein, Adriana Margarete da Silva (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2014)
A avaliação psicológica, aliada a outros métodos psicodiagnósticos, oferece dados científicos sobre o comportamento, a personalidade e os processos psíquicos do sujeito avaliado. Porém, apesar da vasta gama de testes psicológicos disponíveis, projetivos e psicométricos, atualmente percebe-se uma lacuna quanto ao uso desses instrumentos por profissionais psicólogos com deficiência visual, bem como a aplicação destes em pessoas com deficiência visual. Assim, esta pesquisa teve por objetivo verificar a viabilidade da adaptação de testes projetivos para pessoas com deficiência visual. Para tanto, aplicou-se uma versão adaptada do teste projetivo Z-Teste: Técnica de Zulliger em três pessoas com deficiência visual e cuja memória visual está presente em diversos níveis: nenhuma, pouca e memória visual bem desenvolvida. O método usado para a interpretação dos dados foi a análise de conteúdo de Bardin. Os resultados apontam que, em razão da limitação imposta pela deficiência, os participantes não puderam perceber aspectos do teste que se caracterizam como fundamentais para a obtenção de dados relevantes. Em consequência, as respostas obtidas não puderam ser classificadas dentro das categorias propostas no teste. Constatou-se então a inviabilidade do uso do Z-Teste: Técnica de Zulliger, da forma como foi adaptado para esta pesquisa. Observou-se ainda, ser urgente a criação de testes voltados às necessidades das pessoas com deficiência visual uma vez que são escassos. Palavras-chave: Deficiência visual. Avaliação psicológica. Testes. Normovisuais.