A INFLUÊNCIA DA ARQUITETURA NA CONDIÇÃO HUMANA: O ESTUDO DE CASO DA IGREJA MATRIZ SÃO MIGUEL ARCANJO EM SÃO MIGUEL DO OESTE - do Nascimento, Norma Batista; Sbeghen, Katlyn Regina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2014)
Cada lugar possui características próprias que o diferencia de outros lugares, trazendo consigo elementos singulares e influenciáveis na condição do humano que o presencia. A arquitetura, por sua vez, por meio dos seus elementos, pode transmitir um vasto espectro de emoções: medo, ambição, fantasia, entre outros, resultando em diversas fixações. O presente trabalho propôs uma reflexão sobre qual a atenção dada aos sentidos humanos na interação com a obra arquitetônica e qual é a sensação que a obra em si quer repassar. Para isso, foi feito um estudo de caso sobre a Igreja Matriz São Miguel Arcanjo, identificando e investigando suas peculiaridades e analisando o impacto causado sobre as pessoas, seu entorno e o município. Assim, a igreja se comunica como um lugar de acolhimento, de contemplação a Deus e de tranqüilidade, e a arquitetura se comunica de forma simbólica, pela sua geometria, sua forma, seus elementos arquitetônicos e decorativos, o espaço se torna a forma de comunicação e as pessoas são capazes de assimilar conforme seu poder de analise, da época em que se encontra ou da história que vivenciou por meio dela. A arquitetura deixa de ser a materialidade da construção e passa a ser esse encontro do sujeito com o objeto, propiciando as mais diversas sensações. Diante disso, conclui-se que a igreja exerce grande papel para a população e reflete o período de grande desenvolvimento do município; sua forma destaca-se na configuração urbana e sua grandiosidade fez com que se tornasse um ponto de referência, sendo de grande importância para a comunidade, não somente por seu papel religioso, mas também pela obra construída. Palavras-chave: Arquitetura. Igreja. Espaço. Sensações.