CONCURSO DE ORATÓRIA NO CURSO DE DIREITO: TÉCNICAS E EXERCÍCIO DE EXPRESSÃO ORAL E COMUNICAÇÃO - Lorenset, Rossaly Beatriz Chioquetta; Maboni, Fabiana Camila; Geuda, Analice; Mafaron, Julia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2014)
O concurso de oratória do Curso de Direito da Unoesc Xanxerê objetiva contribuir com a fluência da comunicação oral em público. Por meio do exercício pleno da comunicação com a plateia, pela apreensão de técnicas e dicas, propõe-se exercitar a eloquência e o poder de persuasão. A atividade de discurso oral, proposta para a primeira fase do Curso de Direito, no componente curricular Produção de Texto, está consoante ao Projeto Pedagógico do Curso de Direito, pois nele consta que o acadêmico desenvolva habilidades e competências, entre elas, utilizar corretamente a linguagem – com clareza, precisão, propriedade e fluência verbal. Em sala de aula, são selecionados 12 acadêmicos para a apresentação no auditório à banca avaliadora, composta pelo Presidente da Ordem dos Advogados do Brasil – subseção de Xanxerê –, pelo Coordenador do Curso de Direito, pela Assessora de Comunicação e Marketing da Unoesc, por um profissional de emissora de rádio de Xanxerê – ou representantes – e pela Professora do componente curricular. É para atender a esse propósito que se propicia esse evento, que já está em sua XIV edição, e observa-se que os acadêmicos aprimoram a competência linguística, elaboram e expressam com mais fluência as ideias: condição indispensável para qualificada atuação jurídica. O profissional do Direito lida com uma das faces mais humanas do homem: o legado da palavra. A palavra é ingrediente que revela o homem para o homem, tanto quanto revela o homem a si próprio. E se a palavra é reveladora, o conhecimento técnico-científico sobre ela deve incidir, para que veicule incondicionalmente o melhor do homem para o outro. Almejou-se, com esta atividade, contribuir para que a ciência da linguagem contribua para a efetividade da comunicação entre os homens. Palavras-chave: Comunicação. Discurso oral. Ensino de Língua Portuguesa.