FATORES QUE INFLUENCIAM A CONTRATAÇÃO DE TRABALHADORES TEMPORÁRIOS EM UMA COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL - Marafon, Rubens (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Resumo: O presente trabalho tem como tema os fatores que influenciam na contratação de trabalhadores temporários em uma cooperativa. Por se tratar de uma relação triangular, onde o trabalhador temporário, é contratado por uma empresa que cede a uma terceira tomadora de mão de obra. O estudo teve como objetivo analisar o modelo de contrato de trabalho temporário e suas influências em uma cooperativa agroindustrial. Esta investigação teve seu embasamento teórico nos modelos de contratos de trabalhos para melhor compreensão, bem como a definição conceitual e de sazonalidades e na Lei 6.019/74. A pesquisa é classificada como exploratória, estudo de caso e quali-quantitativa no tocante à análise do problema. Verificou-se que da admissão ao término do contrato temporário o custo efetivo para a mesma será inferior ao custo de uma demissão em contrato indeterminado, visto que não é devido ao trabalhador temporário, aviso prévio, multa do FGTS, e quão não existe estabilidade. Esta modalidade triangular de contrato tem sido usual na atividade da cooperativa, tornando-se uma prática constante para suprir as demandas sazonais do período de safra. Com o estudo conclui-se que são diversas as influências e vantagens nas contratações de trabalhadores por contratos temporários. Eles podem auxiliar nos momentos em que são necessários, sem a necessidade de permanecer. É possível então atentar para a questão burocrática no momento da contratação destes profissionais, que são deveras mais simples. Palavras-chave: Contratos. Trabalhadores Temporários. Influências. Sazonalidade.