INTOXICAÇÃO EXPERIMENTAL COM DOSES ÚNICAS DE FRUTOS DE Hovenia dulcis (UVA-DO-JAPÃO) EM OVINOS - Biondo, Natalha; S. Berto, Tatiane; Toazza, Rafael; V. Ribeiro, Fernanda; Gheller, Marina; Rocha, Ricardo Xavier da; Manta Bragança, José Francisco (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2014)
A intoxicação pelos frutos de Hovenia dulcis (uva-do-japão), árvore comum na região Oeste de Santa Catarina, é relatada em bovinos e ovinos, entretanto, na literatura há a comprovação da intoxicação apenas em bovinos. Nos últimos tempos vem sendo relatada por veterinários e produtores rurais a ocorrência de intoxicação em ovinos, mas sem comprovação científica dos efeitos tóxicos. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito tóxico de H. dulcis na espécie ovina, caracterizando o quadro clínico e patológico, bem como definir a dose tóxica. Para o experimento foram utilizadas duas fêmeas ovinas, sem raça definida, com fornecimento de doses únicas de frutos de H. dulcis frescos: Ovelha 1 – 70 Kg peso vivo (PV), consumo de 6,4g/kg em dose única e Ovelha 2 – 65 Kg PV, consumo de 13,46g/kg em dose única. Os animais foram mantidos em baias individuais de 2 m² com livre acesso à água e alimentação à base de concentrado e volumoso. Os animais foram avaliados para parâmetros clínicos (frequência cardíaca, respiratória, movimentos ruminais e comportamento), líquido ruminal (pH, tempo de sedimentação e redução do azul de metileno) e urinários (urinálise). Foi observada diminuição do pH do líquido ruminal dos animais tratados; o animal 1, 24 horas após ingestão dos frutos, apresentou redução do pH de 6,9 para 5,99. O animal 2, que consumiu uma dose maior de frutos, 36h após fornecimento, apresentou redução do pH para 6,56 versus 7,23. Os animais tratados não apresentaram alterações clínicas e comportamentais e os parâmetros urinários se mantiveram normais. Por meio dos dados de pH , onclui-se que frutos de H. dulcis em doses únicas de 6,4g/Kg e 13,46g/Kg alteram o pH ruminal causando acidose. Palavras-chave: Ovinos. Hovenia dulcis. Intoxicação experimental. Acidose.