ESTUDOS RECENTES SOBRE A REFORMA DO NOVO ENSINO MÉDIO: CONVERGÊNCIAS E DIVERGÊNCIAS - Tessie Sozo, Marjorie; Sozo, Jessica Roberta; João Farinon, Maurício (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A partir da Reforma do Novo Ensino Médio, implementada a partir de 2017, observa-se um movimento constante de mudanças que impactam o funcionamento da educação no Brasil. Objetivo: Diante desse cenário, o presente trabalho tem como objetivo identificar, nos últimos dois anos, quais aspectos vêm sendo abordados em teses de doutorado sobre o Novo Ensino Médio, buscando compreender as discussões acadêmicas recentes sobre o tema. Método: Metodologicamente, a pesquisa utilizou a Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) como base de dados, devido ao levantamento prévio que indicou 12 teses relacionadas à “Reforma Novo Ensino Médio”. Para análise, foram selecionados apenas os trabalhos mais recentes, produzidos entre 2024 e 2025, totalizando quatro teses. A análise concentrou-se nos resumos dessas teses, com o intuito de identificar possíveis convergências temáticas. Resultados: Os resultados indicam uma predominância de críticas à reforma, ainda que a partir de perspectivas distintas. Uma das teses defende que a reforma deveria ser revogada, pois contribuiria para o aumento das desigualdades entre escolas de elite e da classe trabalhadora. Outra tese aborda a necessidade de ações específicas para a inserção da dança como componente curricular, destacando a marginalização das artes no novo formato. Uma terceira tese critica o foco excessivo da reforma no mercado de trabalho, em detrimento dos conhecimentos científicos. Em contraste, apenas uma tese apresenta uma defesa explícita da reforma, posicionando-se favoravelmente ao novo modelo. Conclusão: Conclui-se que, apesar das diferentes abordagens, as teses analisadas indicam que a Reforma do Novo Ensino Médio fragiliza a formação integral dos estudantes, marginaliza áreas importantes como as artes e reforça uma lógica mercadológica na escola pública. Esses aspectos apontam para a urgência de uma revisão dessa política educacional, visando garantir uma educação mais equitativa e abrangente. Palavras-chave: Educação.; Reforma Novo Ensino Médio.; Pesquisa na Pós-Graduação.. Agradecimentos: Agradecimento à bolsa PROSUC/CAPES.