A REFORMA DO NOVO ENSINO MÉDIO SOB O OLHAR DA PESQUISA ACADÊMICA - Sozo, Jessica Roberta; Sozo, Marjorie Tessie; João Farinon, Maurício (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A produção de pesquisa no campo educacional no Brasil foi intensificada a partir do surgimento dos cursos de pós-graduação, que atualmente constituem uma significativa parcela de contribuição na produção de estudos nesta área. Estudos estes que auxiliam na compreensão de perspectivas atuais bem como auxiliam na mobilização para possíveis mudanças a partir do já conhecido. E é sob essa perspectiva que se destaca a importância da relação entre a academia e a comunidade de formal geral. Neste sentido, compreendendo a educação como um assunto de extrema relevância para a sociedade de forma geral, e tendo como foco a investigação da reforma do novo ensino médio este trabalho busca compreender quais tem sido os pontos de investigação a respeito dessa temática pelos cursos stricto senso numa perspectiva nacional, principalmente ao que diz respeito a teses de doutorado. Objetivo: Diante disso, esse trabalho propõe apresentar um levantamento bibliográfico com o objetivo de compreender quais tem sido os pontos de investigação a respeito da temática da Reforma do Novo Ensino Médio. Método: Partiu-se de levantamento em consulta ao Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES e à Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Para isso, utilizou-se como descritores “reforma novo ensino médio”, no período de 2017 a 2025. Como resultado, foram encontrados 32 trabalhos no catálogo da CAPES e 12 na BDTD. Esses registros foram organizados em uma tabela para análise de seus resumos. Resultados: Os resultados indicam preocupações recorrentes quanto à descontinuidade das políticas curriculares no país e à influência de interesses mercadológicos na reforma. Além disso, entre os 32 trabalhos encontrados no catálogo de teses da CAPES e os 12 trabalhos encontrados na BDTD, destacam-se discussões sobre os fatores que motivam e sustentam a implementação da reforma, bem como as implicações práticas da adoção dos itinerários formativos nas escolas. Conclusão: Embora ainda timidamente, a produção científica nos cursos de stricto sensu, principalmente nos programas de pós-graduação em Educação, ao que se refere diretamente a produção de teses, tem se preocupado em analisar as implicações do da Reforma do Novo Ensino Médio, demonstrando portanto, o compromisso da conexão entre a academia e a sociedade de forma ampla, o que pode contribuir para aprimoramentos no processo educacional de nível básico, tal qual é o Novo Ensino Médio. Palavras-chave: Educação.; Reforma do Novo Ensino Médio.; Produção acadêmica.. Agradecimentos: À CAPES pela bolsa PROSUC concedida às autoras.