EMBALANDO O PASSADO: O design aplicado na música - Boscari, Jameson do Prado; Schazmann, Leandro Castaldello (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2014)
Edições especiais com capas e encartes de CDs diferenciados tem sido a grande cartada das gravadoras na busca de aumentar as vendas. Dessa forma, foi criado um layout para embalagem (capa) de CD, juntamente com o encarte, promovendo uma coletânea da banda de rock Scorpions, focada nos anos 1960/1970. Para a confecção desse material, buscou-se, com a ajuda dos elementos do design gráfico, proporcionar um layout agradável, visando a escolha do melhor material para esse projeto, visto que foi estudado e abordado desde a criação do design, sintetizando o surgimento das primeiras capas de vinil e até mesmo conhecendo melhor a banda que será retratada; dessa forma, consolidando bases sólidas para o resultado final, mostrando qual o melhor material para a confecção desse produto, visando não degradar o meio ambiente. A metodologia é algo muito pessoal para o designer, visto que, por vezes, na execução de um projeto, usa-se uma metodologia própria. Nesse caso, foi usada a metodologia aprendida durante o curso, ensinada por Alexandre Schermach, que possibilita o designer a ter mais liberdade. Essa metodologia usada é baseada no Design Thinking e de Bonsiepe. Cada lâmina do encarte representa uma fase da banda, mostrando curiosidades e remetendo o fã musical à sua história, passando a ideia de ser um material guardado por anos por eles. Aos fãs da música, a relação foto/texto faz com que o material tenha maior interação com eles. Após a criação do layout, houve uma dedicação em relação ao material usado. O miolo foi feito em papel fotográfico fosco, pois por meio das pesquisas, notou-se uma qualidade superior de impressão, apresentando boa resistência e superfície, fazendo com que o consumidor tenha um apreço maior, aumentando a vida útil, e não gerará mais lixo, diferentemente do papel reciclado, que não apresenta uma impressão perfeita, amarela com o tempo e gasta mais recursos para sua produção. A capa é baseada nas primeiras embalagens de discos, sendo usadas sobras de cadernos capa dura. As edições especiais são uma alternativa para as gravadoras na busca de aumentar vendas, dessa forma, é necessário ter um material atraente. Quando se compra alguma edição especial, busca-se guardar o registro, para que possa ser repassado de geração para geração, mantendo-se intacto, rico em detalhes e resistência mesmo com o passar dos anos, evitando o seu descarte no lixo, prolongando sua vida útil, diferentemente do papel reciclado. Palavras-chave: Design gráfico. Encarte. Papel reciclado. Vinil.