HISTÓRIA NO PALITOCHE COMO RECURSO LÚDICO NA CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Kuhn, Lindaura; Von Borstel, Clarice; Oliveira, Ana Maria Pereira de; Sernajoto, Adriana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: Na trajetória da educação, o lúdico sempre desempenhou um papel fundamental como mediador do conhecimento. Desde tempos antigos, as histórias, jogos e brincadeiras eram utilizados para transmitir valores, cultura e aprendizagens. Na escola, esse recurso se torna ainda mais relevante, pois desperta o interesse e a imaginação dos estudantes, criando condições para que o aprendizado ocorra de forma prazerosa e significativa. Objetivo: Promover a construção de narrativas orais e criativas por meio da elaboração de cenários e personagens com palitoches, estimulando a oralidade, a imaginação, a socialização e o fortalecimento da identidade. Método: A pesquisa foi realizada na Escola Municipal Dr Vilson Pedro Kleinubing , com estudantes da Tuma do 2º ano, em uma etapa em que eles estão em pleno processo de consolidação da leitura e da escrita. O trabalho iniciou-se com a retomada da leitura do livro “Quantos Nomes Tem um Menino?”, a partir da qual os estudantes relembraram o significado de seus nomes e compartilharam as descobertas trazidas das famílias; em seguida, receberam materiais (palitos de picolé, cartolina, lápis de cor, cola e tesoura) para criar personagens e cenários, dando origem aos palitoches que foram suporte na elaboração de pequenas histórias individuais, posteriormente apresentadas aos colegas, promovendo narrativas, diálogo, criatividade e protagonismo infantil. Resultados: O resultado da pesquisa demonstraram entusiasmo e criatividade dos estudantes na confecção dos palitoches, explorando diferentes formas de representação. Nas apresentações, demonstraram segurança e autonomia, revelando a importância da oralidade no processo do ensino-aprendizagem. Além disso, a atividade possibilitou o desenvolvimento das habilidades, o fortalecimento da autoestima e do respeito às diferenças, uma vez que em cada narrativa refletia aspectos da identidade de cada estudante. Conclusão: A criação e utilização dos palitoches como recurso pedagógico se mostrou eficaz no desenvolvimento da oralidade, da imaginação, da criatividade e da socialização dos estudantes. A atividade contribuiu para a construção da identidade de forma lúdica e significativa, consolidando que a ludicidade é fundamental para o aprendizado, contribuindo significativamente para o protagonismo e o desenvolvimento integral dos estudantes.