O Programa Universidade Gratuita (PUG) e os projetos de vida de estudantes universitários: expectativas e impactos - Natário, Laura Uliviak; Schneeberger, André Henrique; Trevisol, Maria Teresa Ceron (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
O Programa Universidade Gratuita (PUG) constitui uma política pública estadual que visa impulsionar o acesso de estudantes ao ensino superior. A universidade é uma instituição que pode favorecer aos jovens uma diversidade de experiências formativas que impactam em diferentes dimensões, entre elas, no projeto de vida. O termo projeto, purpose, é entendido como um propósito, significativo para o eu e para o mundo além do eu. O objetivo desse estudo é investigar o Programa Universidade Gratuita (PUG) na perspectiva de estudantes universitários beneficiários, as expectativas e os impactos em seus projetos de vida. Como objetivos específicos: a) efetuar um estudo de revisão bibliográfica, Estado do Conhecimento (EC), em artigos publicados entre os anos de 2014 e 2024, tendo como foco os projetos de vida de estudantes do ensino superior; b) constituir um perfil dos beneficiários do PUG, no período de implementação do programa, considerando dados do Serviço de Apoio ao Estudante SAE. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva; um estudo de caso, de abordagem qualitativa. O lócus da pesquisa é a Universidade do Oeste de Santa Catarina-UNOESC, Campus de Joaçaba. As publicações que constituem o EC foram selecionadas nos repositórios: Scientific Electronic Library Online (SciELO); Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS); Education Resources Information Center (ERIC); e, no Portal de Periódicos da CAPES, utilizando os descritores: "projetos de vida" AND "ensino superior”. Como critério de inclusão, artigos que se referem a projeto de vida no ensino superior. E de exclusão, artigos não relacionados a esse foco. Assim, o corpus de análise foi constituído por 41 artigos. O EC enfatizou que os projetos de vida favorecem o engajamento, o comprometimento com a formação, auxiliando na gestão dos estudos e proporcionando resiliência em momentos difíceis. No que se refere ao perfil dos beneficiários do PUG, verificou-se a faixa de idade entre 20 e 21 anos; efetuaram o ensino médio em escolas públicas; e os cursos que mais têm recebido bolsas são: Direito, Medicina e Psicologia. O PUG tem implicado no acesso dos jovens ao ensino superior, em 2023.2, houve a homologação de 302 inscrições; em 2024.1, o aumento para 1.332; seguido pelo semestre 2024.2, com 2.008 estudantes. A universidade impacta nos projetos de vida dos estudantes, pois amplia horizontes, desenvolve habilidades, fortalece a identidade profissional e pessoal. Nesse sentido, é de suma importância a criação de programas institucionais e curriculares que incentivem a reflexão sobre projetos de vida.