O USO DO CIGARRO ELETRÔNICO ENTRE OS JOVENS UNIVERSITÁRIOS EM UMA INTITUIÇÃO DO OESTE DE SANTA CATARINA. - Ragazzon, Naiara Cristina; Bini dorigon , Elisangela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O tabagismo continua sendo um importante problema de saúde pública, e o surgimento de novas formas de consumo, como o cigarro eletrônico, tem chamado atenção, especialmente entre jovens universitários. Esses dispositivos têm sido percebidos como alternativas “menos nocivas” ao cigarro convencional, apesar dos riscos associados à nicotina e à vaporização. Objetivo: Avaliar a prevalência e os fatores associados ao uso de cigarros eletrônicos entre estudantes de uma instituição localizada no oeste de Santa Catarina. Método: Estudo observacional, descritivo e de corte transversal, realizado entre julho e agosto de 2025, com 50 universitários de diferentes idades e cursos. Os dados foram coletados por meio de questionário on-line contendo perguntas sobre características sociodemográficas, hábitos de uso do cigarro eletrônico e percepção sobre seus efeitos à saúde, e analisados utilizando estatística descritiva. Resultados: Dos participantes, 88% já haviam experimentado o cigarro eletrônico, sendo 18,6% usuários regulares. A maioria iniciou o uso após ingressar na universidade (58%), com as principais motivações sendo influência social, curiosidade e percepção de menor risco à saúde. Contudo, 28% desconheciam os riscos potenciais, incluindo problemas respiratórios e dependência de nicotina. Conclusão: O uso de cigarros eletrônicos é relativamente comum entre universitários. Os achados destacam a necessidade de estratégias educativas e programas de prevenção no ambiente universitário, visando reduzir a experimentação e o uso regular, bem como esclarecer equívocos sobre a segurança desses dispositivos.