O DESAFIO PARA A PRODUÇÃO DE EMBALAGENS SUSTENTÁVEIS NO SETOR DE PET FOOD - Bonato, Ana Laura Caon; Barrêto Steinmetz, Bruna; Boscari, Jameson (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O estudo analisa o crescimento do mercado de alimentos para animais de estimação no Brasil e os desafios enfrentados para desenvolver embalagens que conciliam sustentabilidade com as exigências técnicas e mercadológicas do setor. Diante do aumento no consumo de pet food, impulsionado pela humanização dos animais, cresce também a demanda por embalagens eficientes, seguras e atrativas. No entanto, esse crescimento traz impactos ambientais preocupantes: cerca de 70% do lixo seco no Brasil é composto por embalagens, segundo o Ministério do Meio Ambiente (2015), o que reforça a urgência de repensar práticas industriais. Objetivo: O objetivo deste estudo é analisar o crescimento do mercado de pet food no Brasil e investigar os desafios para desenvolver embalagens sustentáveis que atendam Às exigências técnicas e mercadológicas do setor. Método: A pesquisa, motivada por discussões no estágio em uma empresa de design de embalagens, utilizou fontes bibliográficas para entender as dificuldades na adoção de embalagens sustentáveis. Embora a substituição por estruturas monomateriais aumente a reciclabilidade, no caso dos alimentos para pets isso é um grande desafio. A embalagem precisa proteger o produto contra umidade, oxigênio, microrganismos, insetos e roedores, além de evitar contaminações e alterações sensoriais. Por isso, ainda são amplamente utilizadas estruturas complexas, que dificultam o processo de reciclagem. O estudo também contextualiza historicamente a domesticação de animais, iniciada há cerca de 20 mil anos, e destaca a importância atual dos pets no cotidiano humano, não apenas como companhia, mas também em atividades terapêuticas e sociais. Com uma população de 167,6 milhões de animais de estimação no Brasil, segundo a ABINPET (2024), o país ocupa a 7ª posição mundial no mercado de embalagens, refletindo a forte ligação entre o setor pet e a indústria de embalagens. Além das dificuldades técnicas, o estudo destaca a responsabilidade compartilhada no ciclo de vida das embalagens, que envolve fabricantes, consumidores e setores intermediários. A embalagem só é reciclada se for corretamente descartada, o que exige conscientização e engajamento coletivo. Resultados: A pesquisa continua em desenvolvimento devido à complexidade das três frentes envolvidas: indústria de embalagens, produção de alimentos pet e comportamento dos consumidores. Conclusão: Conclui-se que a transformação sustentável desse mercado depende, principalmente, da adoção de soluções inovadoras pela indústria de pet food, com maior uso de embalagens recicláveis e mudanças nos padrões de produção. Isso abrirá novas possibilidades tanto para o setor quanto para a preservação ambiental. Palavras-chave: Embalagens; P