EXAME PARASITOLÓGICO DE FEZES (EPF) EM CRIANÇAS MENORES DE 06 ANOS DE IDADE ASSISTIDAS PELA PASTORAL DA CRIANÇA DE XANXERÊ, SC - Tomazi, Danieli; de Liz Oliveira Cavalli, Vera Lúcia de Liz Oliveira Cavalli; Garghetti Battiston, Francielle (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: As enteroparasitoses, causadas por helmintos e protozoários, geram diversos prejuízos à saúde dos hospedeiros, sendo responsáveis por altas taxas de morbidade e mortalidade em escala global. A população infantil é especialmente vulnerável a essas infecções, devido à falta de atenção plena, hábitos de higiene ainda em formação e práticas alimentares inadequadas, reflexos do desenvolvimento cognitivo em formação. Desse modo, a avaliação da frequência de enteroparasitas constitui um indicador importante das condições de saúde das crianças. Objetivo: Realizar periodicamente exames parasitológicos de fezes em crianças menores de seis anos atendidas pela Pastoral da Criança de Xanxerê, permitindo a detecção e o tratamento precoces, a fim de evitar complicações e promover o bem-estar infantil. Método: Para a pesquisa, uma amostra única de fezes é coletada a cada semestre e preservada em formol a 5% (Paratest). O material é analisado em duplicata no laboratório de parasitologia da UNOESC, campus Xanxerê, por meio da técnica de sedimentação espontânea de Hoffmann, eficaz na identificação de ovos, larvas e cistos. Os resultados são repassados à coordenação da Pastoral, que notifica os familiares e encaminha os casos positivos para tratamento na unidade de saúde mais próxima. Resultados: No primeiro semestre de 2025, foram analisadas 50 amostras, das quais 11 (22%) estavam positivas. Dessas, foram identificados os protozoários Blastocystis hominis, Endolimax nana, Entamoeba coli, Entamoeba histolytica e Giardia lamblia. Conclusão: Este projeto busca detectar infecções assintomáticas capazes de comprometer o desenvolvimento, além de orientar as famílias sobre higiene, saneamento e nutrição, visando interromper a transmissão de parasitas e elevando a qualidade de vida das crianças.