RELATO DE EXPERIÊNCIA EM PSICOLOGIA CLÍNICA: O IMPACTO DA PSICOTERAPIA NO ATENDIMENTO DE TRANSTORNOS EMOCIONAIS - Hygor Dal Moro; Toazza, Katia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A saúde mental tem se consolidado como uma das áreas prioritárias de atenção em saúde, considerando o aumento expressivo de casos de transtornos emocionais, como ansiedade e depressão, que impactam significativamente a qualidade de vida e o funcionamento social dos indivíduos. Nesse contexto, a Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) destaca-se por sua eficácia cientificamente comprovada, sendo amplamente utilizada no tratamento desses quadros clínicos, sendo a partir do O Serviço de Núcleo Atendimento Psicológico (SAPSI) gratuito vinculado à universidade, desenvolver papel fundamental tanto na formação prática dos estudantes de Psicologia quanto na oferta de cuidado à comunidade. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência clínica no estágio em Psicologia Clínica, com ênfase nos atendimentos realizados junto a indivíduos que apresentam diferentes transtornos emocionais e sofrimento subjetivo. Busca-se refletir sobre o processo psicoterapêutico na abordagem cognitivo-comportamental e sobre os benefícios observados para os pacientes, bem como os aprendizados proporcionados ao estagiário em formação. Método: O método utilizado consiste na prática clínica supervisionada, realizada por meio de atendimentos individuais no SAPSI. O processo envolve a aplicação dos princípios e técnicas da TCC, com foco na identificação de pensamentos disfuncionais, na modificação de crenças centrais e no desenvolvimento de estratégias de enfrentamento mais adaptativas. Através da clínica, são atendidos crianças a partir dos 6 anos e sem limete de corte de idade, com variadas demandas de sofrimento mental subjetivo, utilizando da psicoeterapia breve (12 a 15 sessões), como estratégia de tratamento. Resultados: Embora os resultados finais só possam ser analisados ao término do ano, observa-se, até o momento, a relevância do espaço clínico no favorecimento do desenvolvimento de habilidades socioemocionais dos pacientes, além de avanços iniciais na compreensão e manejo dos sintomas emocionais. Do ponto de vista formativo, destaca-se o aprimoramento das competências clínicas do estágio, incluindo escuta ativa, aplicação de técnicas da TCC e maior compreensão da prática profissional. Conclusão: Conclui-se que o SAPSI constitui um espaço de grande importância social, por possibilitar o acesso gratuito à psicoterapia à população em situação de vulnerabilidade, além de contribuir significativamente para a formação acadêmica e profissional dos estudantes. A experiência relatada evidencia a relevância da psicoterapia na abordagem dos transtornos emocionais, reforçando o impacto positivo da TCC no contexto clínico e o papel essencial dos núcleos-escola na articulação entre ensino, pesquisa e extensão.