DISPOSITIVO DE USINAGEM POR ABRASÃO PARA TORNO CONVENCIONAL PARA AULAS PRÁTICAS EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO TÉCNICO PARA REDUÇÃO DA FADIGA E ESTRESSE DO OPERADOR - Bearzi, Juliano; Braga, Murilo; Meneghini, Cristiano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A indústria metal-mecânica, mesmo com métodos consolidados, busca constantemente novas soluções. Projetos que exigem materiais com propriedades mecânicas superiores utilizam ligas especiais, tratamentos térmicos ou revestimentos para alcançar alta dureza, especialmente em ambientes abrasivos. Nessas condições, é fundamental atender aos requisitos construtivos e aplicar processos de usinagem por abrasão com particulados de elevada dureza, garantindo precisão e durabilidade dos componentes. Objetivo: Desenvolver um dispositivo de usinagem por abrasão para torno convencional, destinado a instituições de ensino, com o propósito de facilitar o aprendizado prático e proporcionar uma alternativa mais acessível às máquinas de retífica tradicionais. Método: Realizou-se uma pesquisa por meio de entrevistas com estudantes e stakeholders para identificar dificuldades, aplicações práticas e requisitos do equipamento. O projeto foi estruturado em três fases: revisão bibliográfica para embasamento científico; levantamento de demandas e práticas atuais com estudantes e docentes; e definição, construção e testes do dispositivo, assegurando viabilidade técnica e adequação às necessidades educacionais. Resultados: O projeto resultou em um dispositivo funcional para torno convencional, aplicável em instituições de ensino e pequenas empresas do setor metal-mecânico. O estudo demonstrou que a solução atende aos requisitos técnicos, é economicamente viável e oferece maior flexibilidade em relação a máquinas de retífica convencionais. Conclusão: O dispositivo mostrou-se tecnicamente viável, econômico e adequado para práticas educacionais e industriais de menor complexidade. Além de facilitar o aprendizado prático, representa um avanço significativo no ensino e na aplicação da usinagem por abrasão, oferecendo uma alternativa acessível e segura para instituições de ensino e pequenas empresas.