PROPOSTA DE UMA IMPLANTAÇÃO DE CONTROLES GERENCIAIS EM UMA PROPRIEDADE AGROINDUSTRIAL - Adami, Anderson; Bamp, Marcos; Cezar Speorin, Paulo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução A suinocultura tem papel estratégico no agronegócio brasileiro, colocando o país entre os maiores produtores e exportadores de carne suína do mundo. A atividade gera empregos, movimenta a economia e garante significativa participação nas exportações brasileiras, sendo especialmente forte na região Sul. Entretanto, muitos pequenos e médios produtores enfrentam desafios no gerenciamento de custos e na utilização de ferramentas de controle gerencial, o que limita a competitividade do setor. O uso de sistemas contábeis modernos e instrumentos de gestão pode trazer maior clareza sobre os custos de produção, a rentabilidade do negócio e apoiar decisões estratégicas, favorecendo a sustentabilidade econômica. Objetivo Analisar instrumentos da contabilidade gerencial que possam ser implementados em uma propriedade rural para otimizar o controle dos custos e melhorar a eficiência na gestão da atividade de suinocultura. Método A pesquisa será realizada sob a forma de estudo de caso, com abordagem descritiva, exploratória, qualitativa e quantitativa. Para isso, serão conduzidas visitas in loco, entrevistas não estruturadas e levantamento de dados financeiros, abrangendo custos fixos e variáveis, despesas, receitas, investimentos e indicadores de produtividade. A análise dos dados seguirá os princípios da contabilidade de custos, utilizando classificações de gastos em diretos, indiretos, fixos e variáveis. Ferramentas como custeio por absorção, custeio variável, cálculo de margem de contribuição, ponto de equilíbrio e fluxo de caixa serão aplicadas para sugerir melhorias de gestão. Resultado Espera-se que a análise proporcione uma visão detalhada da estrutura de custos e revele pontos críticos no controle financeiro, possibilitando a formulação de estratégias mais assertivas. A aplicação das ferramentas de contabilidade permitirá identificar oportunidades de redução de custos, melhorar o planejamento de recursos, aumentar a precisão na precificação e fortalecer a tomada de decisão. Prevê-se que essas práticas sejam adaptáveis a outras propriedades rurais, promovendo maior competitividade e sustentabilidade. Conclusão A adoção de instrumentos de contabilidade gerencial e controle de custos poderá transformar a gestão da atividade de suinocultura em pequenas e médias propriedades, promovendo maior eficiência produtiva, controle financeiro e crescimento sustentável. Este estudo reforça a importância do uso de metodologias contábeis como suporte à gestão no agronegócio brasileiro, contribuindo para a modernização e fortalecimento do setor.