A IMPORTÂNCIA DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS NA TOMADA DE DECISÃO - Gheller, Mauricio; Vieira, Fabrício; Isabelle Bresciani,; Zanchanelli, Lucas; Alexandre Kunzler, Victor; Massignani, Marcia Regina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: As demonstrações contábeis representam um conjunto fundamental de relatórios financeiros que comunicam a situação econômica e financeira de uma empresa, sendo essenciais para a tomada de decisão em diversos níveis organizacionais. Em um ambiente empresarial dinâmico e competitivo, a capacidade de tomar decisões baseadas em informações precisas, atualizadas e confiáveis pode determinar o sucesso ou fracasso da organização. Dessa maneira, as demonstrações contábeis desempenham papel essencial ao fornecer dados que subsidiam decisões estratégicas, operacionais e financeiras, contribuindo para a eficiência e sustentabilidade dos negócios. Objetivo: O presente artigo tem como objetivo destacar a relevância das demonstrações contábeis como instrumentos fundamentais para a tomada de decisão, demonstrando como sua correta elaboração e interpretação podem contribuir para decisões mais assertivas, reduzir riscos e promover a transparência e a credibilidade das organizações. Método: A metodologia utilizada baseou-se em revisão bibliográfica, contemplando livros, artigos acadêmicos e normas relacionadas à contabilidade e à gestão empresarial, além da análise de estudos de caso que demonstram a aplicação prática das demonstrações contábeis no processo decisório. A abordagem qualitativa permitiu compreender a relevância dos relatórios financeiros para a administração e o desenvolvimento organizacional. Resultados: Os resultados confirmam que as demonstrações contábeis são indispensáveis para uma gestão eficiente, pois fornecem informações padronizadas e confiáveis que facilitam a comparação entre períodos e com outras empresas. Permitem a identificação de pontos fortes e fracos, orientam investimentos, cortes de custos e controle de riscos. Além disso, promovem transparência e boa governança, aumentando a confiança dos investidores e credores. Atuam também como instrumento para garantir a conformidade legal, evitando penalidades e fortalecendo a credibilidade da empresa. Por fim, auxiliam no planejamento financeiro ao permitir previsões de fluxo de caixa e orçamentos, otimizando a alocação de recursos e o alcance de metas. Conclusão: Conclui-se, portanto, que as demonstrações contábeis são ferramentas indispensáveis para fundamentar decisões estratégicas e operacionais que garantem o aprimoramento do desempenho, a redução dos riscos e a sustentabilidade das organizações. Investir na elaboração, interpretação e utilização adequada dessas informações é vital para que as empresas mantenham sua competitividade em um mercado cada vez mais exigente e complexo.