DESIGN E DESENVOLVIMENTO REGIONAL: PARCERIA ACADÊMICA EM PROL DA AGRICULTURA FAMILIAR - Boscari, Jameson do Prado; Moarais, Rodrigo Alves (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Este artigo apresenta um projeto desenvolvido pelo curso de Design da Unoesc Videira (SC), em parceria com a EPAGRI de Herval d’Oeste (SC), voltado à valorização da agricultura familiar por meio do design. Considerando que esse segmento representa a maior parte dos estabelecimentos rurais brasileiros e enfrenta desafios de comunicação visual que limitam sua competitividade, buscou-se aplicar o design como ferramenta estratégica para fortalecer a identidade e a presença de seus produtos no mercado. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, de caráter exploratório e aplicada, integrando entrevistas, pesquisas de campo, revisão bibliográfica, análise documental e atividades projetuais. O processo foi fundamentado no método projetual de Bruno Munari, que alia raciocínio sistemático e criatividade na solução de problemas. Os resultados demonstraram impactos positivos tanto para os produtores, que receberam marcas, sistemas de identidade visual e embalagens, quanto para os acadêmicos, que vivenciaram todas as etapas de um processo projetual real, aproximando teoria e prática. Além de ampliar a visibilidade e a competitividade dos produtos locais, o projeto reforçou os laços entre universidade e comunidade, consolidando o papel do design no desenvolvimento regional sustentável. Conclui-se que iniciativas colaborativas entre instituições de ensino e órgãos públicos são fundamentais para democratizar o acesso ao design e impulsionar a valorização da agricultura familiar.