DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS PROFISSIONAIS EM ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO POR MEIO DE OFICINAS DE CURRÍCULO E ENTREVISTA - Arana, Micaela; Mafesoni dos Santos , Francielle (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A preparação para processos seletivos representa um desafio para estudantes do ensino fundamental, que frequentemente não têm contato com práticas de elaboração de currículos ou com a dinâmica de entrevistas de emprego. Nesse contexto, projetos de extensão universitária configuram-se como instrumentos relevantes para aproximar o ambiente acadêmico das demandas sociais, oferecendo suporte formativo a jovens em fase inicial de qualificação profissional. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo orientar estudantes na elaboração de currículos e desenvolver habilidades interpessoais por meio de simulações de entrevistas, incentivando a autoconfiança e a percepção das próprias competências. Método: A pesquisa adotou abordagem qualitativa e exploratória, envolvendo 50 estudantes do ensino médio da Escola Adelina Regis. O projeto foi estruturado em duas oficinas aplicadas pelos estudantes de Administração. Na primeira oficina, os participantes aprenderam conceitos básicos de elaboração de currículos e o uso de ferramentas digitais, como Microsoft Word e Excel. Na segunda oficina, os jovens participaram de simulações de entrevistas de emprego, recebendo orientação sobre postura, dicção, clareza e apresentação pessoal. Após as atividades, os estudantes responderam a um formulário que permitiu compreender a percepção deles sobre a utilidade das oficinas, o aprendizado obtido e a autoconfiança desenvolvida. Resultados: Os resultados indicaram que o projeto contribuiu para ampliar a autonomia dos estudantes no uso de ferramentas digitais, com crescimento de 28% na confiança para elaboração de currículos. Observou-se também um avanço de 40% na autoconfiança em situações de entrevista, revelando que a prática contribuiu para maior segurança e clareza de expressão. Conclusão: Conclui-se que as oficinas aplicadas por estudantes do curso de Administração proporcionaram aprendizado prático e desenvolvimento de habilidades fundamentais para os jovens do ensino médio. A experiência reforça a relevância de projetos de extensão universitária que promovam interações diretas entre universitários e estudantes, ampliando a autoconfiança, a autonomia e a capacidade de comunicação dos participantes, preparando-os para desafios acadêmicos e profissionais.