COMUNICAÇÃO E TRANSPARÊNCIA DA REFORMA TRIBUTÁRIA - Socoloski, Amanda; Prestes da Silva, Rubia; Flores, Sibeli; Aparecida Michelon Thibes de Barros, Suelen; Cordeiro, Vanilce; Rangner, Marcelo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: No cenário nacional, a Reforma Tributária figura entre os temas mais relevantes, dada a complexidade e as desigualdades do sistema vigente. Sustentado por práticas burocráticas e ineficientes que comprometem a equidade tributária. Cabe ao governo garantir transparência e clareza de informações, a fim de que se compreendam os objetivos da reforma e se legitime sua aceitação. Objetivo: Analisar a percepção social acerca da comunicação e da transparência governamental na Reforma Tributária, contemplando diferentes grupos e partindo da hipótese de insuficiência comunicacional. Método: A pesquisa, de natureza aplicada e abordagem quali-quantitativa, foi realizada entre 05 e 11 de agosto de 2025 por meio de questionário no Google Forms, distribuído em aplicativo de mensagens. A amostra reuniu 70 participantes economicamente ativos de Videira e Iomerê, de diferentes setores e faixas etárias. Os dados foram analisados estatisticamente e interpretados qualitativamente Resultados: Os resultados gerais indicaram tendência levemente positiva. Para avaliar a normalidade dos dados, aplicou-se o teste de Shapiro-Wilk (Shapiro & Wilk, 1965), adequado a amostras pequenas e médias. No estudo, obteve-se W = 0,973 e p = 0,138 pelo software JAMOVI. O W próximo de 1 sugere aderência à normalidade, enquanto p > 0,05 rejeita a hipótese nula, indicando ausência de desvio. Tornaram-se viáveis testes paramétricos, como o t de Student (Student, 1908), garantindo robustez às inferências ao avaliar se a percepção diferia do ponto médio esperado (μ = 3). O resultado t(69) = 14,087, p < 0,001 rejeitou a hipótese nula H₀, indicando média significativamente superior (M = 3,73; IC95% = 3,62–3,83). Estatisticamente, é revelado que a comunicação governamental não é percebida como neutra e confirma a hipótese inicial, que afirma sua insuficiência. Aplicou-se a correlação de Pearson para mensurar correlação das variáveis. Analisado o coeficiente R (−1 a +1) e o p-valor (p < 0,05). Considerados resultados para a discussão, apenas com significância R > 0,400 (positivas). Obtivemos, por exemplo, que maior transparência implica maior concordância sobre ampliar a abordagem nas instituições de ensino. Conclusão: Conclui-se que a Comunicação e Transparência na Reforma Tributária é percebida como parcialmente satisfatória, mas evidencia a necessidade de estratégias de comunicação mais acessíveis, transparentes e integradas, capazes de reduzir ambiguidades, ampliar a participação cidadã e fortalecer a legitimidade do processo.