EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NA FORMAÇÃO CONTÁBIL: APLICAÇÃO DA MATEMÁTICA FINANCEIRA COM A HP-12C NO ENSINO MÉDIO - Santana de lima, Sabrina; Vieira de Moraes, Iomaques; Farinon, Kemylli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A Matemática Financeira é uma ferramenta fundamental para a compreensão das relações entre valor e tempo, constituindo-se em base essencial para a formação acadêmica e profissional do contador. O domínio de seus conceitos, aliado ao uso de instrumentos como a calculadora HP-12C, possibilita a resolução de problemas monetários e financeiros presentes no cotidiano organizacional e social. Nesse sentido, a atividade proposta na primeira fase do curso de Ciências Contábeis justifica-se por integrar teoria e prática, ao promover a aplicação dos conteúdos em sala de aula e sua extensão à comunidade escolar, em consonância com a curricularização da extensão estabelecida pela Resolução nº 7 de dezembro de 2018 do Ministério da Educação. Objetivo: Sendo assim, este projeto de extensão teve por objetivo, aplicar os conhecimentos de Matemática Financeira adquiridos em sala de aula em uma escola pública estadual, utilizando a calculadora HP-12C, para integrar teoria e prática e promover a interação entre universidade e comunidade escolar. Método: O projeto foi realizado em etapas sequenciais durante o primeiro semestre de 2025 por 49 estudantes matriculados no componente de Prática Profissional e Inserção Comunitária I (PRATIC) e dois docentes do curso. As atividades iniciaram com um questionário diagnóstico para avaliar o conhecimento prévio dos acadêmicos sobre os fundamentos básicos de Matemática Financeira. Depois, ocorreu uma revisão teórica dos conceitos essenciais, seguida de aulas práticas focadas no uso da calculadora HP-12C. Posteriormente, ocorreram treinamentos de resolução de problemas financeiros usando o mesmo instrumento. Finalmente, os acadêmicos realizaram uma aula interativa, seguida da aplicação das atividades realizadas em sala de aula, sobre a utilização da Matemática Financeira no cotidiano, aos estudantes do ensino médio do Colégio Estadual Professora Adelina Régis (CEPAR), promovendo a integração entre a formação universitária e a comunidade escolar. Resultados: Os resultados apontam que a realização da Prática Profissional e Inserção Comunitária I (PRATIC) destacou a relevância da educação financeira para o crescimento pessoal e social. A atividade expandiu o entendimento dos estudantes do ensino médio sobre o uso da Matemática Financeira no planejamento financeiro, além de conscientizar sobre o consumo consciente. Para os acadêmicos, a iniciativa permitiu colocar em prática os conhecimentos teóricos e aprimorar habilidades em comunicação, empatia, responsabilidade e didática. Conclusão: Conclui-se que, a experiência mostrou-se eficaz e com potencial de ser replicada em diversos contextos educacionais. Esse resultado reforça o papel da universidade como um agente de transformação social.