RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO: EXPERIÊNCIAS E PRÁTICAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL E NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Calegari de Freitas, Kaueli; de Oliveira Scherer, Ana Paula (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O estágio supervisionado é parte fundamental na formação docente, pois proporciona ao futuro professor experiências práticas em contextos reais de ensino. Durante esse período, o estagiário tem a oportunidade de observar, planejar, executar e refletir sobre práticas pedagógicas. Este relatório apresenta as experiências vivenciadas na Educação Infantil e nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, com destaque para os aprendizados adquiridos na prática com os alunos. Objetivo: Relatar as vivências do estágio supervisionado, refletindo sobre o uso do lúdico como ferramenta pedagógica no processo de ensino-aprendizagem, promovendo o desenvolvimento integral dos alunos. Método: O estágio foi realizado na Escola Municipal de Educação Básica Vista Alegre, com uma semana de docência e dois dias de observação. As atividades ocorreram com duas turmas: Educação Infantil (Pré II) e 5º ano do Ensino Fundamental. Foram utilizados registros em diário de campo, planejamentos e execução de atividades lúdicas, focadas no desenvolvimento cognitivo, social e motor das crianças. Resultados: Na Educação Infantil, observou-se que as crianças demonstram alta energia e exigem estratégias diferenciadas para manter a atenção. O uso de atividades lúdicas e dinâmicas foi essencial para o envolvimento dos alunos, favorecendo seu desenvolvimento em diferentes áreas. Já no 5º ano, percebeu-se maior autonomia e interesse pelos conteúdos. Os alunos participaram ativamente das propostas, demonstrando criatividade e iniciativa. As metodologias lúdicas contribuíram para a construção do conhecimento, ressaltando o papel do professor como mediador da aprendizagem. Conclusão: O estágio foi uma experiência significativa, reafirmando a importância do lúdico como recurso pedagógico. As vivências em sala evidenciaram que a ludicidade estimula a autonomia, a criatividade e o envolvimento dos alunos, além de facilitar o aprendizado. A prática também proporcionou reflexões sobre o papel do professor e suas estratégias no ambiente escolar, ampliando a compreensão sobre o processo educativo. Palavras-chave: Desenvolvimento infantil ; Prática pedagógica ; Autonomia ; Participação ; Ludicidade