DESENVOLVIMENTO DE PROJETO DE INTERIORES - SCHWENGBER, Eduardo Cipriani; Paulo Fell, Alexsandro; Bernardi, Daniela; Camiloti, Lidiane; Simionatto Lazarotto, Sabrina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: Este projeto apresenta o desenvolvimento do design de interiores de um pequeno apartamento, idealizado para atender às preferências e ao estilo de vida de um jovem casal. Durante o processo, foram levados em conta critérios estéticos, funcionais e tecnológicos, buscando um equilíbrio entre conforto, praticidade e inovação. Objetivo: O objetivo foi criar um apartamento que integrasse funcionalidade, conforto e estética, respeitando tanto as preferências pessoais da cliente quanto às limitações impostas pelo espaço reduzido. Método: A metodologia aborda princípios ergonômicos aplicados ao design de interiores. Essa abordagem permitiu a otimização do espaço disponível, assegurando uma circulação fluida, conforto no uso do mobiliário e uma organização funcional dos ambientes. Foram considerados parâmetros ergonômicos como espaçamentos adequados para a movimentação, alturas e dimensões ideais dos móveis, bem como o posicionamento estratégico da iluminação — sempre com foco em atender às necessidades físicas e psicológicas dos usuários Resultados: O ambiente foi transformado em um espaço funcional, confortável e esteticamente equilibrado. Entre as principais melhorias, destaca-se a instalação de móveis planejados nas áreas do quarto, sala, cozinha e lavanderia, desenvolvidos de acordo com as solicitações específicas da cliente. O novo layout proporcionou uma circulação mais eficiente, aproveitando melhor cada área disponível. Além disso, a escolha por uma paleta de cores neutras e revestimentos modernos conferiu ao apartamento uma atmosfera contemporânea, em total sintonia com o estilo desejado pela cliente. Conclusão: O projeto atendeu plenamente às expectativas da cliente, resultando em um espaço equilibrado e cuidadosamente adaptado às suas necessidades funcionais e emocionais. A combinação entre conforto, estética e soluções modernas proporcionou um ambiente acolhedor, prático e alinhado ao seu estilo de vida.