IMPLEMENTAÇÃO DE BLOCKCHAIN NA CADEIA DE SUPRIMENTOS PARA MELHORAR RASTREABILIDADE, TRANSPARÊNCIA, COORDENAÇÃO E EFICIÊNCIA NO SETOR ALIMENTAR: : UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Vaccari, Cristina; Sehnem, Simone (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: Foi realizada uma revisão sistemática de literatura sobre o tema blockchain no agronegócio. Objetivo: Identificar e analisar a produção científica relevante sobre o tema, abrangendo desde a rastreabilidade na cadeia de suprimentos até a eficiência operacional e a sustentabilidade no setor agroalimentar. Método: O critério de inclusão adotado foram publicações em Periódicos ABS 3 ou superior. A busca sistemática foi realizada em 09 de julho de 2025 nas bases de dados Web of Science (WOS) e Scopus. O portifólio bibliográfico, contou com 15.132 artigos na Scopus e 8.873 na WOS e Science. Após o tratamento dos dados e seleção de artigos com base em filtros rigorosamente estabelecidos o total combinado das duas bases, resultou em 4.508 publicações para análise inicial, dando início a segunda fase da análise dos dados, optando-se em utilizar apenas artigos listados na Academic Journal Guide (ABS, 2024), com classificação 4 e superior (4*), apresentando um total de 161 artigos de alta relevância e impacto acadêmico. Resultados: O marco temporal desta revisão está no período entre 2018 e 2025 indicando a natureza recente e emergente da pesquisa sobre blockchain no agronegócio. Os resultados preliminares evidenciam que o tema está fortemente ligado a cadeia de suprimentos, especialmente ligada a eficiência da rastreabilidade, transparência, coordenação e eficiência. Aponta-se aplicações de blockchain em contextos específicos como combate à fraude e falsificação, sustentabilidade, financiamento da cadeia de suprimentos e transformação digital, além de estudos teóricos envolvendo game theory, contratos inteligentes (smart contracts), e análise de desempenho operacional da adoção de blockchain. No aspecto econômico e financeiros a adoção de blockchain se apresenta como valor para acionistas e mitigação de riscos em operações. Em relação às tecnologias a complementaridade do blockchain com outras tecnologias emergentes como inteligência artificial, Internet das Coisas, robótica e manufatura aditiva. Já para governança, dilemas centrais na adoção da tecnologia, e desafios regulatórios e organizacionais e estudos empíricos de casos, análises quantitativas, e avaliações em diferentes setores industriais, incluindo comércio eletrônico, agricultura, energia e turismo. Entre os autores mais recorrentes, destacam-se Andrew Park, Jan Kietzmann, Tsan-Ming Choi, Pengwen Hou e Hubert Pun, cujas contribuições aparecem em múltiplos estudos, evidenciando uma forte colaboração acadêmica internacional e um interesse consolidado na temática. Conclusão: Essa compilação representa uma fonte rica e atualizada para a compreensão das múltiplas facetas do uso da blockchain no agronegócio incluindo análises técnicas, práticas e de impacto social e econômico, evidenciando o interesse crescente e o avanço nesta área interdisciplinar.