LESSON STUDY: PERSPECTIVAS E DESAFIOS - Ronsoni Maier, Lidiane; Dagostin, Pamela; Rodrigues, Kelly; Goellner, Valentina; Pedroso , Julia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
O tema Lesson Study teve início no Japão no final do século XIX, com apoio do LIMC (Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento no Ensino de Matemática e Ciências) em colaboração com o Japão, chegou ao Brasil em 2008. Prioriza o ensino colaborativo e reflexivo, ao contrário do modelo individualizado, definindo o estudo de aula e tem ganhado reconhecimento mundial. Esse Processo Formativo consiste em investigar onde os professores planejam, implementam, observam, e refletem coletivamente sobre aulas especiais, visando o aprimoramento das aulas práticas pedagógicas, estas aulas oferecem ao professor a oportunidade de articular conhecimento teórico e prático, permitindo desenvolver um olhar crítico sobre sua própria prática e sobre a aprendizagem dos alunos. Ao representar os impactos de suas ações na aprendizagem dos estudantes, o professor reforça sua autoconfiança e é incentivado a investigar, experimentar e ajustar sua abordagem pedagógica, resultando em mudanças importantes em sala de aula. Além disso, o Lesson Study valoriza análises que vão desde o detalhamento até a crítica, promovendo mudanças na prática docente. Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar as contribuições nas práticas do ensino de adição para estudantes do 3°ano do ensino fundamental. Este projeto qualitativo será desenvolvido no ensino fundamental, no 3º ano, a escola ainda não foi definida, conforme os princípios de Lesson Study, envolvendo planejamento colaborativo sobre adição, realização da aula-observação, discussão e reflexão pós-aula. A metodologia envolve quatro etapas principais, planejamento colaborativo, implementação da aula-observação, reflexão e discussão pós-aula, replanejamento e aprimoramento. Esse método permite a articulação entre os aspectos teóricos e práticos, fortalecendo a cooperação entre os educadores e estimulando um processo de formação que contribui tanto para o crescimento profissional dos professores quanto para o aprendizado dos estudantes, além disso, estimula a reflexão crítica e a inovação, gerando práticas mais eficazes. Experiência em fase inicial, esta pesquisa, ainda não possui resultados. Nosso planejamento prevê que os mesmos serão publicados em forma de capítulo de livro com temática do Lesson Study aplicado ao ensino da Matemática. Concluímos que, esse Processo formativo, pode contribuir tanto para melhoria do aprendizado quanto para o desenvolvimento dos professores e envolvidos. Trata-se de uma estratégia de desenvolvimento profissional no nosso caso, focada na aprendizagem dos alunos e possui natureza reflexiva e colaborativa. Alguns princípios fundamentais: colaboração dos professores atuando em conjunto, reflexão e reavaliar e aprimorar a prática.