PERFIL DOS ALUNOS DA UNIVIDA CHAPECÓ - Garbin de Oliveira, Tauana; Pescador, Vanessa S.; Poerschke Vieira, Mariluce (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O envelhecimento populacional demanda estratégias que promovam a integração social, educacional e de saúde dos idosos. Nesse contexto, a Universidade da Melhor Idade (Univida) configura-se como um espaço de aprendizagem contínua e de convivência, possibilitando melhorias na qualidade de vida e no bem-estar da pessoa idosa. Conhecer o perfil de seus alunos é essencial para qualificar ações pedagógicas e ampliar o impacto do programa. Objetivo: Caracterizar o perfil sociodemográfico, econômico e de saúde dos alunos da Univida no município de Chapecó. Metodologia: Estudo descritivo, transversal, de abordagem quantitativa, realizado com 50 alunos vinculados à Univida, no município de Chapecó. Os dados foram obtidos por meio de questionário estruturado e analisados a partir de frequências absolutas e relativas das variáveis idade, sexo, escolaridade, estado civil, renda, trabalho, uso de medicação e percepção de qualidade de vida. Resultados: Observou-se predominância da faixa etária entre 70 e 79 anos (52%), do sexo feminino (78%) e com escolaridade concentrada no ensino fundamental (38%) e médio (34%). Em relação ao estado civil, 44% se declararam casados. Todos os participantes declararam não exercer trabalho remunerado e utilizar medicação diariamente. Quanto à renda, 80% apresentavam até três salários mínimos. A percepção de qualidade de vida foi majoritariamente positiva: 82% classificaram como boa e 10% como muito boa. Conclusão: O perfil dos alunos da Univida evidencia um público idoso, predominantemente feminino e dependência de medicação contínua, mas com percepção favorável de sua qualidade de vida, considerando que os dados apresentados reforçam a importância de programas de extensão universitária voltados ao envelhecimento ativo, à valorização social e ao fortalecimento da autonomia dos idosos, consolidando a Univida como espaço de promoção da saúde e inclusão.