ATUALIZAÇÕES DA NORMA REGULAMENTADORA Nº 1: GERENCIAMENTO DE RISCOS OCUPACIONAIS E INCLUSÃO DOS RISCOS PSICOSSOCIAIS - Bittencourt Alves Silveira, Tayna; Cruber, Vania (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
A Norma Regulamentadora nº 1 (NR-1) ocupa papel central na promoção da saúde e segurança do trabalho no Brasil, sendo constantemente revisada para acompanhar as transformações do mundo laboral. Sua atualização mais recente, pela Portaria nº 344/2024, incorporou os riscos psicossociais ao Gerenciamento de Riscos Ocupacionais (GRO), reconhecendo que fatores como estresse, assédio, sobrecarga e ambiente organizacional impactam diretamente a saúde mental dos trabalhadores. Este estudo contextualiza a evolução da NR-1 e analisa suas mudanças significativas, destacando a relevância da inclusão dos aspectos psicossociais no campo da segurança do trabalho. A pesquisa busca compreender os impactos dessa atualização para empresas e colaboradores, justificando-se pela necessidade de práticas preventivas mais amplas e integradas, que contribuam para ambientes produtivos, saudáveis e sustentáveis. Compreender as transformações da Norma Regulamentadora nº 1 (NR-1), destacando a inserção dos riscos psicossociais no Gerenciamento de Riscos Ocupacionais (GRO) e seus reflexos na saúde do trabalhador e na gestão organizacional. O estudo é uma revisão bibliográfica, de caráter exploratório e descritivo, baseada em artigos, legislações e documentos oficiais sobre a NR-1 e suas atualizações recentes. A busca foi realizada em bases como Scielo, ResearchGate e Periódicos CAPES, com descritores relacionados a riscos ocupacionais e saúde do trabalhador, considerando publicações entre 2019 e 2024. Após critérios de inclusão e exclusão, os trabalhos selecionados serviram de base para análise comparativa dos avanços, desafios e impactos da norma. A revisão identificou inicialmente 58 publicações sobre a NR-1, o Gerenciamento de Riscos Ocupacionais (GRO) e os riscos psicossociais, das quais 22 atenderam aos critérios de inclusão. Os estudos analisados apontam consenso quanto à importância da atualização da norma, sobretudo pela incorporação dos riscos psicossociais ao ambiente de trabalho. Destacam-se recomendações para ampliar ações preventivas voltadas à saúde mental, incluindo apoio psicológico, capacitação de lideranças e políticas contra assédio e sobrecarga laboral. Entretanto, foram evidenciadas dificuldades na mensuração desses riscos, por sua natureza subjetiva, que exige abordagens distintas das aplicadas aos riscos físicos e químicos. Em síntese, a literatura reconhece avanços significativos na NR-1, mas ressalta desafios quanto à implementação prática e à avaliação efetiva dos fatores psicossociais nas organizações. A atualização da NR-1, ao contemplar os riscos psicossociais, configura-se como um marco relevante no fortalecimento do Gerenciamento de Riscos Ocupacionais. Tal inclusão amplia a abordagem preventiva, ao considerar não apenas os aspectos físicos, mas também os fatores mentais e sociais que impactam diretamente a saúde do trabalhador. Nesse sentido, as organizações assumem papel estratégico na promoção de ambientes laborais saudáveis, prevenindo estresse, assédio e esgotamento profissional. Observa-se, assim, um avanço para a consolidação de uma cultura de prevenção e de bem-estar. Em conclusão, a norma responde à questão de pesquisa ao demonstrar que a gestão integrada dos riscos potencializa a segurança, a saúde e a produtividade no trabalho.