ESPOROTRICOSE EM GATO DOMÉSTICO - RELATO DE CASO - Boaretto, Júlia; Kroth, Gabriely; Lima Sá, Mayana; Teló Moraes, Bibiana; Alves Prati, Luciana; Adriane Molossi, Francieli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
A esporotricose é uma micose de caráter zoonótico causada pelo fungo Sporothrix schenckii, podendo apresentar evolução aguda ou crônica. Este fungo é encontrado de forma saprofítica em vegetação morta e matéria orgânica em decomposição. Em felinos, o contágio está associado ao hábito de cavar ou afiar as garras em substratos contaminados. Tanto assintomáticos quanto sintomáticos podem disseminar a doença por meio de arranhaduras ou mordeduras. A forma clínica mais comum em felinos é a cutânea, caracterizada por lesões ulceradas em nariz, orelhas, membros e cauda. O diagnóstico padrão ouro é a cultura. No entanto, exames citopatológicos e histopatológicos também são descritos. Como a cultura demanda tempo para obtenção de resultados, a citologia fornece respostas rápidas e auxilia no diagnóstico diferencial, especialmente em relação a doenças como carcinoma de células escamosas, aspergilose e criptococose, que apresentam manifestações clínicas semelhantes. Relatar um caso de esporotricose em um felino doméstico atendido no Hospital Veterinário da UNOESC – Xanxerê.Foi atendido um felino sem raça definida, macho castrado, de cinco anos, pesando 2,2 kg, apresentando múltiplas lesões cutâneas erodo-ulceradas localizadas em plano nasal, orelha direita, em região distal dos membros pélvico e cauda, com evolução de aproximadamente quatro meses. O felino havia sido diagnosticado em Foz do Iguaçu, cidade onde residia, com esporotricose e submetido a tratamento com itraconazol associado a iodeto de potássio por sete meses. Entretanto, não houve regressão completa das lesões, e o tratamento foi suspenso antes da cura clínica. Foram solicitados exames de hemograma, sorologia para FIV/FeLV e citopatologia, esta última realizada por meio de imprint e escarificação com escova cervical das lesões. A análise citopatológica revelou estruturas leveduriformes compatíveis com Sporothrix sp., confirmando a recidiva da infecção. O tratamento instituído consistiu na administração de itraconazol, amoxicilina associada ao ácido clavulânico e meloxicam. Após quatro dias, em decorrência de anorexia, o paciente necessitou de hospitalização, sendo realizada a colocação de sonda esofágica para alimentação. Contudo, o animal evoluiu para óbito após 14 dias de tratamento. A esporotricose é uma enfermidade de relevância clínica e zoonótica, compromete significativamente a qualidade de vida dos felinos e representa risco de transmissão ao ser humano. O diagnóstico citopatológico, aliado a uma anamnese detalhada, constitui ferramenta para a confirmação da doença e para a tomada de decisão terapêutica. O tempo de tratamento é prolongado, variando entre quatro e nove meses, devendo ser mantido por pelo menos um mês após a completa cicatrização das lesões. Palavras-chave: Citopatologia; Diagnóstico; Sporothrix.