AS PRÁTICAS EXTENSIONISTAS COMUNITÁRIAS: INTERDISCIPLINARIDADE E SAÚDE ESCOLAR NA FORMAÇÃO DOCENTE - Lisotte, Fernanda; Savariz, Alan; Fernandes da Silva, Greici (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A extensão universitária configura-se como eixo fundamental na integração entre formação acadêmica e demandas sociais, promovendo a articulação de saberes científicos, pedagógicos e comunitários. A disciplina Práticas Extensionistas Comunitárias V do curso de Pedagogia da Unoesc Joaçaba desenvolve projeto interdisciplinar em parceria com estudantes da 4a fase de Ciências Biológicas, orientados pelo Professor Alan Savariz, voltado à promoção da saúde em escolas públicas. A iniciativa integra-se ao Observatório de Saúde Escolar, ampliando seu caráter extensionista e de impacto social. Objetivo: Aplicar intervenções educativas sobre higiene pessoal, alimentação saudável e prevenção de doenças parasitárias para estudantes de 8 a 14 anos, articulando teoria e prática na formação inicial de pedagogos e biólogos. Método: A abordagem qualitativa e participativa inclui: (i) fundamentação teórica mediante aulas dialogadas; (ii) oficina laboratorial ministrada pelos acadêmicos de Ciências Biológicas com orientação do Professor Alan Savariz, incluindo microscopia de parasitas, boas práticas de higiene e simulações de contaminação; (iii) elaboração de pré-projetos pedagógicos; (iv) produção de materiais didáticos lúdicos (jogos, cartilhas, vídeos, teatros); (v) intervenção em escolas públicas; e (vi) seminário final de socialização dos resultados. A coleta de dados ocorrerá através de registros fotográficos, relatórios reflexivos e feedback dos participantes. Resultados: Espera-se que as intervenções promovam significativa conscientização sobre saúde entre crianças e adolescentes, além de contribuir para a formação crítica e interdisciplinar dos acadêmicos de Pedagogia e Ciências Biológicas. A prática laboratorial conduzida pelos estudantes de Ciências Biológicas permitirá experiência prática em educação em saúde. Todos os materiais produzidos serão publicados no site do Observatório de Saúde Escolar (https://saudeescolar.unoesc.edu.br/home), iniciativa de pesquisa e extensão criada em 2021 e coordenada pelo Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde da Unoesc, que tem como objetivos promover a conscientização sobre saúde, coletar dados sobre condições e comportamentos de escolares e subsidiar políticas públicas para melhoria da qualidade de vida no ambiente escolar. Conclusão: A prática extensionista evidencia o potencial transformador da integração universidade-comunidade, fortalecendo a formação docente e discente de forma interdisciplinar e promovendo saúde escolar de maneira sustentável. A publicação dos materiais no Observatório de Saúde Escolar reforça o compromisso institucional com a disseminação do conhecimento e a transformação social, reafirmando o papel da universidade na formação cidadã e na produção de impactos positivos na educação básica. Palavras-chave: Extensão universitária; Educação em saúde; Interdisciplinaridade; Formação docente; Observatório de Saúde Escolar.