VIVÊNCIAS EM ENOGASTRONOMIA: INTEGRAÇÃO ENTRE TEORIA E PRÁTICA NA FORMAÇÃO EM NUTRIÇÃO COM REAPROVEITAMENTO DE VINHOS - Casagrande, Micheli; Gasser Baretta Balestrin, Marina; Geremias, Rodrigo; Gris Ferreira Borga, Rosmeri (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: As aulas práticas de Gastronomia desempenham papel fundamental na formação do nutricionista, permitindo a aplicação de conhecimentos teóricos em situações reais de preparo alimentício. A integração entre técnica culinária, segurança alimentar e sensibilidade sensorial contribui para o desenvolvimento de competências profissionais essenciais. Nesse contexto, a enogastronomia surge como um campo de estudo que alia cultura, técnica e ciência, por meio da harmonização entre vinhos e pratos, ampliando a experiência sensorial e valorizando tradições alimentares. Objetivo: Relatar a experiência prática dos estudantes de Nutrição na elaboração de pratos regionais harmonizados com vinhos. Método: A atividade foi realizada no laboratório de Tecnologia de Alimentos da Unoesc de Videira/SC durante uma aula prática do componente curricular de Gastronomia, na 5ª fase do curso de Nutrição da Unoesc Videira, no semestre 2025/1. Os estudantes organizaram-se em grupos para planejar e executar preparações culinárias regionais, harmonizadas com vinhos disponibilizados pelo projeto ECOA Unoesc, realizando cinco combinações. Resultados: Entre as combinações desenvolvidas, destacou-se o nhoque de batata caseiro servido com creme de queijo e farofa de pinhão com salame, harmonizado com vinho branco Chardonnay. Outro grupo preparou um entreveiro contemporâneo desconstruído, acompanhado de vinho Malbec. Já a coxa e sobrecoxa de frango ao primo canto, servidas com polenta cremosa e radicci com bacon, foram harmonizadas com vinho Cabernet Sauvignon. Por fim, foi elaborado o coq au vin, preparado com frango no vinho tinto e servido com massa artesanal de ervas, mix de folhas com sementes e como sobremesa um gelato de banana com pasta de amendoim, compondo uma experiência completa de sabores. A prática possibilitou aos acadêmicos aplicar técnicas culinárias, utilizar utensílios específicos, adotar medidas de higiene e segurança alimentar, além de exercitar planejamento, organização e trabalho em equipe. A harmonização entre pratos e vinhos favoreceu o refinamento da percepção sensorial, a análise crítica de sabores, aromas e texturas. Além do aspecto técnico, a vivência estimulou empatia e sensibilidade cultural local, ao integrar a promoção da saúde com o respeito às tradições gastronômicas. Conclusão: A experiência reforçou a importância das aulas práticas na formação do nutricionista, ao unir teoria, técnica e cultura alimentar. A harmonização entre pratos e vinhos revelou-se uma estratégia pedagógica eficaz para ampliar competências profissionais, promovendo uma atuação mais crítica, criativa e humanizada. O vínculo com o projeto ECOA evidenciou a relevância do reaproveitamento de vinhos, destacando seu potencial inovador aliado à sustentabilidade e valorização regional.