O BRINCAR NA PRÉ-ESCOLA:: CONCEPÇÕES DE PROFESSORES SOBRE A BRINCADEIRA NA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DE XAXIM – SC - Lorivânia Neckel da Silva, Jaíne; Moro Campos de Oliveira, Marineiva (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc) investiga as concepções de professores da pré-escola sobre o brincar na rede municipal de Xaxim–SC. O brincar é compreendido como prática essencial para a aprendizagem de crianças em idade pré-escolar, desempenhando papel fundamental na formação das funções psíquicas superiores e na internalização de valores culturais, conforme a teoria histórico-cultural de Vigotski. Objetivo: Analisar as concepções de brincadeira de professores(as) dos dois últimos anos da pré-escola da rede municipal de Xaxim–SC, a fim de compreender como essas concepções permeiam o contexto da aprendizagem e destacam o papel formativo das brincadeiras. Método: O caminhar metodológico da pesquisa foi orientado pela matriz epistemológica histórico-cultural, assumindo o caráter qualitativo, fundamentada na Teoria Histórico-Cultural de Lev Vigotski. Esse enfoque possibilitou interpretar os indícios presentes nas concepções docentes como elos de uma corrente evolutiva de formas culturais que constituem o desenvolvimento infantil. A coleta de dados foi realizada em nove escolas municipais de Xaxim–SC, com a participação de 16 professores da Educação Infantil. Como instrumento de produção de dados, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas. A análise foi conduzida pela análise de conteúdo (Bardin, 2011), em diálogo com os pressupostos vigotskianos e o método histórico-genético, considerando a gênese e a transformação dos fenômenos. Resultados: Os resultados demonstram que, embora os professores reconheçam a importância da brincadeira, muitos ainda a compreendem como prática paralela ao ensino formal. Essa concepção reduz seu potencial de desenvolvimento cultural e formativo. Entretanto, quando concebida como atividade estruturante, a brincadeira amplia a aprendizagem, favorece a socialização, fortalece a linguagem e contribui para a constituição da criança como sujeito histórico e cultural. Conclusão: Conclui-se que as brincadeiras desempenham papel fundamental na formação das funções psíquicas superiores e na internalização de valores culturais, sendo essenciais para uma Educação Infantil humanizada. A pesquisa contribui, ao evidenciar a necessidade de formação docente externa para o entendimento das brincadeiras como eixo central do processo pedagógico. Palavras-chave: Educação Infantil; Brincadeira na aprendizagem infantil; Formação docente; Teoria Histórico-Cultural. Agradecimentos: A autora Jaíne Lorivânia Neckel da Silva agradece à sua orientadora, Profa. Dra. Marineiva Moro Campos de Oliveira, pelo acompanhamento e orientação neste percurso acadêmico. Este trabalho contou com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Programa de Suporte à Pós-Graduação de Instituições Comunitárias de Educação Superior (PROSUC), por meio da concessão de bolsa de estudos.