O IMPACTO AMBIENTAL DA MODA FAST FASHION - Vitória Malkovski Montanari, Nayara; Boscari, Jameson (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A indústria da moda é uma das mais lucrativas do mundo, mas também altamente poluente. O modelo fast fashion, caracterizado pela produção em massa de roupas a preços baixos e ciclos rápidos de tendências, gera impactos ambientais significativos. A produção excessiva consome muitos recursos naturais, aumenta as emissões de gases de efeito estufa e gera grande quantidade de resíduos têxteis. Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar os impactos ambientais do fast fashion e explorar alternativas sustentáveis na indústria têxtil. Método: Este estudo foi realizado por meio de revisão bibliográfica, com base em artigos acadêmicos, relatórios ambientais e estudos de caso sobre o impacto do fast fashion. Foram analisados dados sobre consumo de água, emissões de carbono, contaminação química e desperdício têxtil. Também foram identificadas iniciativas sustentáveis, como uso de materiais ecológicos e implementação de economia circular. Resultados: A indústria da moda é responsável por cerca de 10% das emissões globais de carbono e consome aproximadamente 79 bilhões de metros cúbicos de água por ano. Estima-se que 85% dos tecidos produzidos terminam em aterros sanitários. Corantes têxteis poluem recursos hídricos, enquanto o cultivo intensivo de algodão degrada solos e depende de pesticidas e fertilizantes químicos. O poliéster, fibra amplamente usada, libera microplásticos nos oceanos; cerca de 35% dos microplásticos marinhos vêm de têxteis sintéticos. Além disso, a produção em larga escala está associada a condições de trabalho precárias em países em desenvolvimento. Alternativas como slow fashion, brechós, reutilização de tecidos, tecidos reciclados e processos de produção mais limpos têm se mostrado eficazes na redução de impactos ambientais. Conclusão: O fast fashion causa grande impacto ambiental e social. A adoção de práticas sustentáveis, como moda circular, upcycling e consumo consciente, é essencial. Consumidores, empresas e governos devem trabalhar juntos para tornar a moda mais responsável. Regulamentações ambientais rigorosas, incentivo a materiais sustentáveis (algodão orgânico, linho, cânhamo, fibras recicladas) e conscientização do consumidor são fundamentais para minimizar os danos da indústria têxtil e promover um setor mais sustentável. Agradecimentos: Agradeço aos pesquisadores e instituições que forneceram dados e referências para a realização deste estudo.