CAPACITAÇÃO EM SUPORTE BÁSICO DE VIDA PEDIÁTRICO: RELATO DE EXPERIÊNCIA COM ACADÊMICOS DA UNOESC - BASEI, JOANA; Muraro, Maria Eduarda; Duarte Vetorazi, Talya Rubiana; Piovezan, Vitória Walter; dos Santos Brolezze, Suellem; de Paula, Camila Fernandes (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A American Heart Association define parada cardiorrespiratória (PCR) como a ausência súbita da atividade do coração, que pode ocorrer em pessoas com problemas cardíacos ou não. Em pacientes pediátricos, a PCR é um episódio de alta complexidade que exige intervenção imediata e eficaz. Estima-se que, globalmente, a PCR extra-hospitalar em crianças apresente taxa de sobrevida inferior a 10%, sendo que a ausência de intervenções imediatas pode resultar em graves sequelas neurológicas. A realização da manobra de reanimação cardiopulmonar (RCP) de forma rápida e correta é essencial, pois aumenta as chances de sobrevivência e reduz os níveis de complicações sistêmicas do paciente, sendo importante o treinamento adequado para melhorar os desfechos clínicos. Objetivo: Promover a educação em saúde por meio de uma ação de capacitação em Suporte Básico de Vida (SBV) em pediatria no Campus I da UNOESC - Joaçaba, visando aprimorar conhecimentos teóricos e práticos para atuação em situações de emergência. Método: Trata-se de um relato de experiência desenvolvido a partir de uma ação extensionista realizada no Campus I da UNOESC – Joaçaba. A atividade consistiu na distribuição de folders educativos sobre SBV em pediatria, acompanhada de demonstrações práticas e simulações realísticas em manequins, que permitiram aos participantes exercitar as manobras de reanimação cardiopulmonar (RCP) e as condutas frente à OVACE. A estratégia pedagógica buscou integrar aspectos teóricos e práticos, reforçando a aplicabilidade do conhecimento no cotidiano profissional. Resultados: Observou-se que a vivência prática favoreceu maior segurança na identificação dos sinais de PCR e OVACE, bem como na execução das manobras de RCP. Durante as discussões, emergiram relatos de desconhecimento prévio sobre os protocolos atualizados e, simultaneamente, grande interesse dos estudantes em aprofundar o aprendizado, demonstrando a relevância da abordagem educativa. Conclusão: A presente ação teve como propósito ampliar o conhecimento dos participantes sobre a RCP em pediatria, contribuindo para uma compreensão mais consistente sobre o tema. Palavras-chave: Parada cardiorrespiratória; Reanimação cardiopulmonar; Pediatria; Educação em saúde.