O EMPREGO DA BIOSSEGURANÇA EM LABORATÓRIOS DE ANÁLISES CLÍNICAS E SUAS APLICAÇÕES NO CONTROLE DE QUALIDADE - Serafini Antunes, Suyane; Evandro Brandelero; Mônica Frighetto; Schafer De Martini Soares, Fabiana Andreia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: Diante da alta demanda e competitividade no mercado dos laboratórios de análise clínica, observa-se que a satisfação e a qualidade do paciente são de suma importância e têm-se recebido maior atenção a esses fatores quando se trata de exames laboratoriais. Em consequência disso, é indispensável a realização do controle de qualidade nos laboratórios clínicos, sendo que aumenta a credibilidade, diminui margens de erros, aumenta a segurança, facilita a rastreabilidade dos dados e também a comunicação e organização dos mesmos, garantindo assim seguranças, eficácia e qualidade nas análises laboratoriais para toda a população Objetivo: Realizar uma revisão da literatura sobre controle de qualidade em laboratórios de análises clínicas. Método: Foram cruzados os unitermos “controle de qualidade AND biossegurança OR laboratório de análise clínica OR sistema de qualidade” nas bases SciELO, Google Acadêmico e PubMed, pesquisando artigos publicados em português e inglês no período de 2014 a 2025. Resultados: Foram encontrados 120 artigos, mas selecionados conforme os critérios de seleção 5 artigos. O programa de controle de qualidade visa a melhoria no ambiente de trabalho, buscando ampliar o desempenho da equipe, organizar o próprio local, revisar os resultados e a documentação quanto à validade dos métodos empregados na rotina laboratorial. Estudos demonstram que um programa de controle de qualidade, deve abranger todas as etapas envolvidas nos processos pré-análitico, análitico e pós-análitico. De modo que o desempenho de um laboratório clínico depende de um programa efetivo de qualidade que possa assim, garantir a exatidão de seus resultados. Conclusão: A biossegurança dentro de um laboratório clínico, como indispensável para prevenir a contaminação de agentes infecciosos, visando também a conscientização dos profissionais da área da saúde, tendo em vista que o risco biológico é a maior incidência entre esses profissionais. Programas de conscientização são de suma importância, uma vez que problemas relacionados à biossegurança são consequências de comportamentos derivados dos profissionais da área.