UM OLHAR SOBRE A SAÚDE MENTAL DOS COLABORADORES DE RECURSOS HUMANOS DE UMA AGROINDÚSTRIA - Freisleben, Graziela; Simão, Andréia Aparecida (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O setor de Recursos Humanos (RH) é submetido a altos níveis de estresse, carga horária de trabalho excessiva e intensas responsabilidades, o que pode afetar significativamente o bem-estar dos colaboradores no ambiente de trabalho. Visto que, para desempenharem suas funções com qualidade, a saúde mental é fator essencial para a atuação desses profissionais. Objetivo: A pesquisa teve como objetivo compreender como o ambiente de trabalho afeta a saúde mental dos colaboradores de Recursos Humanos de uma agroindústria multinacional, localizada no Meio Oeste catarinense. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva, à qual foi realizada com nove profissionais do setor de RH, cuja faixa etária está entre vinte e quatro e quarenta e seis anos. A coleta de dados aconteceu por meio da aplicação da Escala de Vulnerabilidade ao Estresse no Trabalho (EVENT) a qual avalia como o dia a dia de trabalho afeta e interfere na conduta do indivíduo. A análise dos dados coletados, ocorreu por meio da categorização e os dados do instrumento serão apresentados por meio de tabelas. Resultados: De acordo com a pesquisa, os profissionais do setor de RH apresentaram nível superior aos fatores da Escala EVENT, indicando vulnerabilidade ao estresse no trabalho, com impacto diretamente na saúde mental. Conclusão: Ao abordar a saúde mental dos colaboradores de Recursos Humanos visto que estão frequentemente sobrecarregados devido à complexidade e diversidade de suas funções, concluiu-se que a problematização inicial, na sua identificação e questionamentos revelaram que o impacto da saúde mental no ambiente de trabalho, indica sofrimento nesses colaboradores. No entanto, destaca-se que a pressão no ambiente de trabalho é um dos fatores com resultados mais expressivos, comprovando o sofrimento por parte dos profissionais de Recursos Humanos diante de dificuldades como intensas demandas, acúmulo de funções, prazos curtos e excessivas responsabilidades, todas essas questões acabam afetando a saúde mental desses indivíduos.