A TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL (TCC) NA PRÁTICA CLÍNICA: UM ESTUDO DE CASO COM PACIENTE COM TRANSTORNO DEPRESSIVO - Ruan cordeiro, Wilson; Toazza, Katia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A Terapia Cognitivo-Comportamental, conhecida como TCC, é uma abordagem psicoterapêutica baseada na ideia de que os pensamentos, sentimentos e comportamentos estão interligados. Essa forma de terapia propõe que, ao modificar padrões de pensamento disfuncionais, é possível mudar também as emoções e os comportamentos que causam sofrimento. Portanto esse trabalho busca compreender como a depressão é uma condição de saúde mental complexa e debilitante que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. Caracterizada por sentimentos persistentes de tristeza, desespero e perda de interesse em atividades anteriormente prazerosas, a depressão pode ter um impacto significativo na qualidade de vida e no bem-estar emocional de uma pessoa. Com uma combinação de fatores genéticos, ambientais e psicológicos contribuindo para seu desenvolvimento, a depressão é uma condição que requer atenção e tratamento adequados para ajudar os indivíduos a recuperar sua saúde mental e emocional. Objetivo: Identificar os fatores contribuintes para o desenvolvimento da depressão no paciente, Avaliar a gravidade dos sintomas depressivos e seu impacto na qualidade de vida do paciente, Desenvolver um plano de tratamento personalizado para ajudar o paciente a gerenciar os sintomas depressivos e melhorar sua saúde mental e emocional, Acompanhar o progresso do paciente e ajustar o plano de tratamento conforme necessário para garantir a melhor resposta possível. Método: A metodologia empregada consistiu em uma abordagem estruturada, envolvendo entrevistas de triagem para avaliação inicial, atendimentos clínicos supervisionados para acompanhamento contínuo, elaboração de hipóteses diagnósticas precisas e aplicação de técnicas específicas da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC), incluindo registros de pensamento disfuncionais e reestruturação cognitiva, com o objetivo de promover mudanças positivas nos padrões de pensamento e comportamento do paciente. Resultados: Durante o processo terapêutico, foi realizada uma entrevista de anamnese para coletar informações detalhadas sobre a história do paciente e seus sintomas depressivos. Ao longo de 9 sessões, foram utilizadas técnicas de restruturação cognitiva e ativação comportamental para ajudar o paciente a identificar e desafiar pensamentos automáticos negativos e a desenvolver habilidades para lidar com situações difíceis. Além disso, foi enfatizada a importância da identificação de pensamentos automáticos para promover a conscientização e o controle sobre os sintomas depressivos. O paciente demonstrou um bom desenvolvimento ao longo das sessões, estabelecendo um vínculo terapêutico forte e demonstrando comprometimento com o processo terapêutico.