UMA ANALISE DE UMA INDUSTRIA DE RAÇÕES NO OESTE DE SANTA CATARINA - canossa, eduarda; de Quadros, Gessica; Signhor, Juliane; Klimaczewski, Arieli; Pacassa, Francieli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
A produção de rações para pássaros representa um segmento relevante no mercado de alimentação animal, especialmente em um cenário de crescimento do setor PET. O comportamento do consumidor tem modificado, pois os animais de estimação deixaram de ser adquiridos apenas para proteção ou caça, passando a ocupar um papel de afeto e companhia. Essa mudança impacta o mercado de ração, criando demanda crescente por produtos balanceados e de qualidade. A produção de rações para aves é determinante para o desempenho, a saúde e a rentabilidade do setor. Ingredientes como alpiste, painço, arroz, amendoim e girassol são amplamente utilizados, e a escassez desses insumos pode elevar os custos de produção e, consequentemente, o preço final. Fatores externos como variação cambial e condições climáticas afetam a disponibilidade e o valor desses insumos, tornando a gestão e o planejamento estratégico essenciais para a competitividade da indústria. Esta pesquisa tem como objetivo analisar os fatores que influenciam os custos de produção de rações para aves em uma indústria localizada no Oeste catarinense e compreender de que maneira esses custos impactam a formação do preço final ao consumidor. Como o estudo está em andamento, não há resultados finais consolidados. Contudo, observou-se que os custos de produção são fortemente influenciados pela disponibilidade e preço dos insumos, especialmente grãos e sementes utilizados na formulação das rações. Identificou-se que a variação cambial impacta os insumos importados, enquanto a sazonalidade agrícola e condições climáticas afetam a oferta e qualidade das matérias-primas, elevando os custos. Avaliando a gestão da indústria, percebe-se que a formulação balanceada das rações é determinante para o desempenho das aves e para a competitividade no mercado. Busca-se compreender ainda como estratégias como planejamento econômico, controle de estoque, ajustes na formulação, automação da produção e gestão eficiente dos insumos podem reduzir desperdícios, otimizar a eficiência e minimizar os efeitos das variações de custos. O estudo, ainda em andamento, evidencia que compreender os fatores que influenciam os custos de produção de rações é essencial para a competitividade e sustentabilidade da indústria. Como não há dados finais consolidados, os impactos quantitativos ainda não podem ser totalmente avaliados. No entanto, observa-se que fatores como variação cambial, sazonalidade agrícola e escassez de insumos influenciam diretamente os custos e a formação do preço final. A pesquisa contribui para a compreensão da gestão dos custos e reforça a importância de estratégias que reduzam riscos, aumentem a eficiência e assegurem a sustentabilidade econômica da produção de rações para aves.