ALÉM DOS LIMITES:: O ENFRENTAMENTO DO ESTRESSE RELACIONADO AO TRABALHO DOCENTE. - Nardi, Ana Maria; de Souza Fanfa, Patrícia; Sousa, Elaine (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
O presente estudo enfatiza a necessidade de compreender como fatores estressantes impactam a qualidade de vida dos docentes e a eficácia no ensino, propondo uma pesquisa que avalie as estratégias de enfrentamento utilizadas. Para atingir os objetivos da pesquisa, foi empregada uma metodologia qualitativa utilizando entrevistas semiestruturadas permitindo uma exploração aprofundada das experiências dos docentes. Os participantes da pesquisa foram professores da rede municipal e estadual de uma cidade do Extremo Oeste de Santa Catarina. Os resultados revelaram que o exercício da docência está associado a uma série de impactos físicos e psicológicos. Muitos professores enfrentam eventos estressores que podem levar ao desenvolvimento de exaustão profissional, afetando sua saúde mental e desempenho no ensino, o que ressalta a relevância deste estudo. A pesquisa evidenciou que a importância de priorizar o bem-estar dos professores é essencial para melhorar a qualidade da educação e valorizar suas contribuições à sociedade, com um foco especial na saúde mental. Além disso, constatou-se uma necessidade iminente de realizar mais estudos sobre essa temática, pesquisas adicionais podem ajudar a desenvolver estratégias de enfrentamento mais eficazes, visando mitigar o estresse e a exaustão profissional. Esses estudos são essenciais para fornecer suporte adequado aos educadores e também para embasar políticas educacionais que promovam ambientes de trabalho mais saudáveis e sustentáveis.